財富人生 > 健康養生

陳耀昌:幹細胞產業春天來了!

2018-06-13
作者: 陳耀昌

(圖/Pixabay)

在今天之前,只要某位朋友或病人告訴我,他或在台灣,或在中國,或在美國接受了收費昂貴的幹細胞注射治療,我都笑說:「那都是不合法的產品,因為在這些國家,皆未有幹細胞合法上市。」

今年2月,我在548期專欄《幹細胞產業的矛盾》一文中指出,因為幹細胞治療之人體應用,沿用過去小分子藥物的臨床試驗規則,也因此,幹細胞皆未能正式上市,導致幹細胞產業近年有些低迷,陷於困境。因此,我建議應有所改變,只要能證明其安全性,而放寬對效果之論定,才有可能在臨床上廣泛用於病人,讓公司有營收。

特管辦法 提供重症病人生存希望

「也就是在細胞治療的領域上,建立與小分子藥物不同的規則;否則,...讓絕佳的細胞產品受限於嚴苛的臨床試驗,無法運用在真正的醫療實用目的上,那就暴殄多年來研發幹細胞治療的心血成果了。」

寫這篇文章時,我心中所想的解套方法,其實是日本的「自由診療」。這是日本行之有年的特殊規定,只要證明一個新技術的安全性,但不保證療效,雖然健保不給付,但病人自願付費,仍然可以接受這樣的治療。

其實像2、3年前曾經在民間所質疑的,有關免疫細胞治癌,「日本能,為什麼台灣不能」?就是屬於此類。而當時那位向國發會要求台灣跟進的病人先生,雖然在幾個月後,仍然因病情惡化過世,但也反映了病人在病重時,追求接受療效不確定新療法的心願。

沒想到,我上述的想法似乎變...
閱讀全文

TOP