企業動態 > 企業風雲

祺驊蹲馬步靠研發晉升隱形冠軍

2018-06-12
作者: 游筱燕

(圖/陳俊松攝)

隱身在新竹湖口巷內的祺驊公司,生產據點分布台灣湖口、越南、中國大陸三地,生意版圖橫跨歐美亞,默默供應全球前10大健身器材品牌關鍵零組件。

成立於1997年的祺驊,主要產品為運動器材中磁控裝置、電子控制器及儀表總成等關鍵零組件專業設計製造廠,包括發電機、馬達、煞車器等,並在美國、德國、台灣和中國取得磁控組專利。其中,發電機占營收約56%,磁控約21%,為主要的兩大商品。

祺驊總經理李穎哲比喻,運動器材內的磁控組及發電機,就像人的心臟,是核心,精準度要最高;目前全球前十大健身器材廠皆為祺驊客戶,其專攻中高階商用市場與復健醫療用市場,甚至1台要價100萬日圓的日牌腳踏車,都指名使用祺驊的磁控。

突破美、韓製造包圍
專攻中高階健身器材市場

由於工序繁複,「近年我把在台灣較耗工時的馬達生產線、發電機的繞線部門,以及鑄鐵、CNC(電腦化數值控制)加工,幾乎全部移到越南去,帶動毛利連年提升,越南幫了大忙。」李穎哲說。

創業之初,李穎哲發現,歐美健身房的健身器材磁控零件,不是美國就是韓國製造,而且都是運用汽車發電機的原理在做,「我就在想要怎麼突破?」於是鎖定當時在美國頂級商用健身器材廠Precor,「業界都知道Precor品質細膩,要求嚴格,要成為供應鏈不簡單,但如果攻下來,其他客戶就不會刁難我,所以先把門檻拉到最高。」

<...>
閱讀全文

TOP