投資趨勢 > 股市前線

蘋果新機亮點  3檔受惠股看旺

2018-06-13
作者: 劉志明

(圖/潘重安攝)

儘管國際局勢詭譎變動,但在股神巴菲特加持下,看好蘋果未來的發展,蘋果股價持續創新高,對相關供應鏈來說,也有機會水漲船高。

復華投信研究處副總經理周奇賢表示,蘋概股第一季表現不佳,未來旺季報到有機會轉強,傳統蘋果供應鏈可能反映旺季出貨的利多,但如果成為蘋果新功能的零組件供應鏈,隨著未來產品規格提升,較有成長性,其中液晶高分子樹脂材料(LCP)軟性印刷電路板(FPCB)天線,以及3D感測相關新的零組件公司,是投資人可以注意的新方向。

嘉聯益受青睞 亞電也受惠

資深分析師張文赫指出,對蘋果來說,今年最重要的就是軟板規格的轉變,天線板全部改成液晶高分子樹脂材料(LCP),這是未來手機的主流新規格;在5G時代即將來臨,傳輸速度愈來愈快的狀況下,蘋果今年新品天線將全面採用LCP的軟性印刷電路板(FPCB),而台灣軟板廠嘉聯益可望受惠。

張文赫分析,因為LCP製作困難,有業者形容,過去的軟板天線要求的平坦度如同高速公路,但新的LCP所要求的平坦度就得像飛機跑道,不能有一點突出,生產難度之高,連日本村田製作生產的良率都不高,據悉,村田研發LCP技術耗費2億美元,結果良率仍不好;因此蘋果找到台灣嘉聯益的軟板技術,可以解決良率不佳的問題,外傳蘋果甚至幫嘉聯益購買機台,只因嘉聯益有這樣的技術優勢,嘉聯益也因蘋果新零件題材,股價飆漲。

富邦投顧產業分析師黃韻庭...
閱讀全文

TOP