企業動態 > 企業風雲

安力技術三合一 默默啃蘋果10年

2018-06-12
作者: 段詩潔

(圖/資料室)

蘋果供應鏈向來在台股扮演重要角色,除了台面上大家耳熟能詳的蘋概股外,台股即將加入1檔小尖兵安力─KY;安力打入蘋概供應鏈已有10年時間,幾乎全系列NB筆電的散熱零組件都有安力的影子。

安力旗下有新力精密、廣禾電子及巨昊科技3家公司,生產基地位於中國大陸江蘇昆山與四川重慶,深耕散熱應用,提供壓鑄、沖壓、CNC加工一站式整合服務,客戶包括廣達、緯創、台達電、雙鴻、超眾、建準及日電等大廠。

1989年,安力董事長許振焜和朋友一起創立安力彈簧,1994年不少台商前進大陸發展,他也跟著去廣東東莞做電子零件,後來為了就近服務台隆、飛利浦等大廠,遷移到昆山。

技術三合一 毛利率勝同業

2003年,整個NB產業移到昆山,許振焜發現映像管CRT走向液晶LCD電腦螢幕的大趨勢,他認為當地的NB產業需要散熱鰭片,於是每次回台灣總向林志昆(現任新力廠總經理)請教沖壓相關技術,回來後再教師傅做。許振焜後來乾脆延攬林志昆到昆山一起打拚;而專精壓鑄的廣禾廠總經理吳錦松,也同樣被許振焜延攬,2位大將收掉台灣工廠,到昆山一起打拚事業。

也因此當同業還在單一程序上努力,安力已經能夠把3項工藝結合在一起,沖壓、壓鑄、CNC加工,一站式整合服務,是安力毛利能勝出同業的關鍵。很多人問許振焜為什麼可以每年都賺錢?「我們3位元老都是從學徒做起,模具自己開,全心全意管理工廠。」 閱讀全文

TOP