投資趨勢 > 股市前線

15檔蘋概股  重返榮耀

2018-06-11
作者: 劉志明

(圖/達志)

國際資金今年以來對亞洲新興市場大幅調節153億美元,創下2009年以來最大賣超紀錄,主要原因是美中貿易戰影響亞洲出口,手機需求遲緩,造成台韓出口相關零組件增速減弱,讓外資轉出台韓股市;但現在轉機似乎慢慢浮現。

美中貿易戰經過2個月的脣槍舌戰,終於在5月20日發布聯合聲明,宣告雙方達成共識,中國將採取有效措施以大幅縮減美中貿易逆差,將增加自美購買商品和服務。

美中貿易戰停火,將減緩國際資金大幅調節台股的壓力,而預估蘋果iPhone銷售量將於今年第4季明顯反彈,國際資金已悄悄布局,回頭買進落底的蘋概股。

蘋果低價搶市 台廠搶沾光

蘋概股重返榮耀有跡可循,首先,台積電總經理魏哲家在日前法說會就預告,今年第4季七奈米營收占比可達2成,全年營收占比可達10%。法人分析,主要關鍵是蘋果A12處理器近期開始量產,預計第3季大量交貨,讓台積電股價開始轉強;而蘋果上游的關鍵零組件晶片以及鏡頭等,開始迎接旺季報到,手機鏡頭大立光、玉晶光先受益,股價已經轉強。

大慶證券投顧總經理賴建承表示,蘋果股價持續創高,可望帶動供應鏈的投資價值。但觀察蘋果的獲利模式,服務事業獲利達91億美元,年成長3成以上,未來持續增加服務業務,將是蘋果的重要策略,因此蘋果將擴大產品的普及率,預計第3季推出平價版MacBook Air,有助蘋果筆電出貨量增加10至15%;9至10月,也...
閱讀全文

TOP