話題人物 > 專欄

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:提早為年線攻防戰布陣

2018-06-11
作者: 張達文

(圖/Pixabay)

早期的股市參與者大多是打聽消息、分析線形、推測主力動向來做股票進出,隨著國內外法人進入台股,以業績數字的基本面選股逐漸成為顯學,如今股票買賣多是技術面與基本面分析搭配運用。然而,絕大多數交易者所認知的基本面,其實只是刺激股價波動的故事,並非長線投資人所要考慮的。

市場琅琅上口的本益比,其核心精神是多少年後公司可以替股東賺回本金,以此標準,在產業景氣熱絡時的盈餘,給予的本益比應當較低,反之在低迷時本益比會高。塑化等傳產循環股中有這觀念,如今電子股產業景氣並非處於90年代的長期大成長,若只以產業1、2年的供需失衡所導致的獲利高成長,便賦予高本益比的評價方式是相當危險,這不是基本面投資,而是拿非常態盈餘數字當題材的技術面強勢股操作法,若不善設停損,將成墓碑上的長年祭旗,類似今年撼訊走勢的飆股是股市中最迷人,但最容易受傷的領域,危城勿入方能明哲保身。

看多看空者都會積極找理由支持看法,翻開台股過去3次尾數為8的年分,都有可觀的回檔幅度,1988年從高點8813點回檔36.6%,最低來到5585點;1998年高點9378後回檔到6388點,跌幅31.8%;2008年是眾所皆知的金融海嘯,一口氣從9295點跌掉57.4%,低點是3955點,我相信這3次是無必然關係的歷史巧合。

但當前中美經濟戰爭表面上和緩,但骨子裡衝突勢在必行,衝突下總有人要倒楣,兩強相鬥卻是新興市場付出代價則極有可能,況且美國10年期公債殖利率已站上3...
閱讀全文

TOP