政經時事 > 財經動態

中美汽車關稅你降我升  誰得利?

2018-06-08
作者: 朱曉陽

(圖/取自特斯拉官網)

在最新一波中美貿易交鋒當中,汽車產業成為新戰場。中國為消弭紛爭而大幅調降汽車與零件關稅;美國則高舉國家安全大旗,啟動「232條款」擴大調查,揚言對進口車課重稅。中國不斷調降關稅,想買進口車的消費者當然賺到了,可是對提振美國出口幫助不大;另一方面,美國威脅調高進口車關稅是為了助長本土製造,但專家認為美國勞工可能占不到便宜。

中國商務部於5月22日宣布,自7月1日起,汽車整車關稅稅率分別由25%、20%調降至15%;汽車零件關稅也從各種不同的稅率,統一調降至6%,平均降幅為46%。

美國車大落價 便宜消費者

當天晚間,美國電動車大廠特斯拉火速宣布,為反映進口關稅降低,Model S和Model X降價6.4%,Model S 75D售價從原來的人民幣75萬多元下調到71萬元左右;而售價更高的Model X P100D,售價則一口氣降9萬元人民幣,從原先逾140萬元下調到131萬元左右。特斯拉去年在中國的營收倍增至20億美元,對衝刺這個市場不遺餘力。

此外,保時捷、瑪莎拉蒂、奧迪、寶馬、豐田都已表示將降價。對於中國降稅,美國通用汽車前董事長魯茲(Bob Lutz)認為,這是一個好的開始,但對美國出口起不了大作用。首先,福特、通用等美國車廠,都與中國合作在當地產銷汽車。通用汽車及合資企業去年在中國銷售首度突破四百萬輛,年增4.4%,連續6年成為通用最大零售市場。<...>


閱讀全文

TOP