話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:時機管理才能擴大獲利戰果

2018-06-08
作者: 張智超

(圖/Pixabay)

本專欄常提醒投資人,要成為股市常勝軍,最重要的兩個要件:資金管理以及停損防守。在進可攻,退可守的雙向戰略下,才能在變局中常保安康。

投資股市要賺錢,選股以及交易技巧都很重要;就選股而言,價值型投資以及長線策略的投資者,將是最重要的技巧;反觀中短線交易的策略投資者,明辨盤勢多空,掌握資金管理的技巧,適時擴大獲利戰果,反而是最重要的事。

在券商自營部觀察很多現象,有些經理人選股能力很強,常選到長線多頭的好公司,甚至大舉買進時,股價都還在相對低檔區,但經過一段時間的整理震盪,常常耐不住個股的反覆走勢,而賣在起漲點,結果是選到飆股,卻所賺有限。

但厲害的交易員卻是根據盤勢走勢,看好的公司僅小部位投資,但在個股起漲點的時候,卻快速拉大部位,適時擴大戰果,反而成為股市成功的投資者。

有人會問,看好的公司為何不能把所有的資金一次投入,這樣大部位的投資,應該能賺到大錢才對;但現實上,股市走勢常常不盡如人意。例如說一檔股票一百元進場,結果跌到90元可能要面臨停損的問題,後來它又漲到102元,屆時投資人心想,好不容易解套了應該趕快賣掉,但往往賣在起漲點。其實這些錯誤,都是沒有做好資金管理,當重押投資部位時,常常因為得失心過重,而無法理性判斷個股未來走勢,因此即使曾經擁有飆股,卻賺不到錢。

雖然成功的交易技巧相當複雜,為了將技巧簡化,一定要有試單的觀念,看好的標的可先拿四分之一的資金試單,如...
閱讀全文

TOP