投資趨勢 > 理財投資

台股基金3大族群  一路燒到年底

2018-06-07
作者: 洪綾襄

(圖/陳俊松攝)

時序進入第2季末,儘管國際政經局勢不明朗,台股大盤指數從1月至今,一直卡在1萬1270到1萬0189點區間來回震盪,但統計5月境內外各市場股票基金,最具爆發力的竟然是台灣中小型股基金,平均漲幅高達10.03%,台股基金也以平均漲幅7.71%名列第2,而整體績效前10強的台股基金,近1月漲幅更超過20%。

細究近期績效表現優異的台股基金內涵,都持有數檔被動元件龍頭股,比重至少重壓三到四成以上,其他則為矽晶圓、工具機產業、生技和蘋概股。

貢獻報酬主力:被動元件

「早在3、4年前,被動元件廠整併有成,獲利開始連年成長時,我就看好這個產業,成本大概是2、30元,」復華數位經濟基金經理人周奇賢表示,過去被動元件廠飽受代工廠和品牌廠連年砍價,每次砍都是20%,10年前開始整併,最後只剩幾家存活下來,產業秩序獲得重整,直到今年整個情勢反轉,不僅電容,連電阻的報價都翻倍成長,大廠為求出貨也得埋單,預估今年整個被動元件族群EPS將倍增於去年同期。

5月幾家被動元件廠開法說會,會後隔日法人加碼大買,可見看好後市。

市場評估,日商把原來的產能改到毛利更高的車用被動元件;因此台灣廠商不但可吃到轉單甜頭,未來併購和轉型升級後,也能往車用市場布局。認為被動元件產業話語權已然反轉的周奇賢表示,除非外在環境出現系統性風險,否則到年底前,他的持股不會有太大變化。

...
閱讀全文

TOP