政經時事 > 政治風雲

藍營鐵票區  家變戲碼沒完沒了

2018-06-07
作者: 高立南

(圖/攝影組)

民進黨在最棘手台北市長提名人選確定之後,年底縣市長布局已完全底定;但反觀國民黨,新竹縣提名人選仍然懸而未決,不同於民進黨在台北市算是艱困選區,新竹縣則是國民黨的鐵票區,但縣長人選提名一拖再拖,原本要在5月底進行的全民調也因內部擺不平,又臨陣叫停,提名作業再告延宕。

不只新竹縣,傳統藍營客家票倉苗栗縣也出現同室操戈的難題。新竹縣及苗栗縣接連「失火」,國民黨主席吳敦義為處理黨內財務已經是「頭殼抱著燒」,現在連新竹縣、苗栗縣兩大票倉都要忙於救火,年底選戰如何反攻綠營執政縣市呢?

新竹縣
挺林反林兩勢力快要對撞

新竹縣長提名一再推遲,讓表態參選的立委林為洲也忍不住發飆了。他於5月28日在臉書直嗆:「我決定,不等了!」他指出,他黨候選人都已確定,國民黨還要繼續讓分讓多久呢?他不再等待初選結果,決定開始進行造勢活動。

據了解,目前國民黨內有意角逐縣長的參選人中,林為洲的民調居領先地位;但黨內另一股勢力則強力反對提名林為洲參選,力阻黨部進行全民調決定候選人。在黨主席改選時力挺吳敦義的副議長陳見賢,以及縣長邱鏡淳、副縣長楊文科等人,已形成「反林陣線」。他們質疑林不是客家人,且有藍皮綠骨等問題。陳見賢甚至揚言國民黨若執意提名林為洲,他就會脫黨參選「打到底」。黨內高層對此無奈地說,地方「反林」、「挺林」兩股力量勢如水火,幾乎已到了「2輛列車對撞」的難解局面。


閱讀全文

TOP