企業動態 > 金融風雲

張兆順蠟燭兩頭燒  卯足全力拚法遵

2018-06-06
作者: 林文義

(圖/黃郁修攝)

今年滿70歲的張兆順原本在家帶孫子,2016年9月接下兆豐金控與兆豐銀行董事長,1年半下來,他不禁感嘆,沒想到兆豐銀行董事長這個缺這麼「硬斗」(艱苦)。目前兆豐銀行正卯足全力強化法遵,建立新的洗錢防制機制,以同時面對美國洗錢防制要求,與年底APG(亞太防制洗錢組織)評鑑的雙重挑戰。

張兆順指出,由於兆豐銀行紐約分行是台灣境外美元清算銀行,所有台灣匯到美國的款項,都要由兆豐銀行紐約分行加以清理,目前每天約有3千5百筆交易,全部要建立新的洗錢防制機制,若有異常交易就要加以追蹤通報。因此,兆豐銀行紐約分行原本的編制人員是70人,已經再增加30人,另外再聘請約1百人專門從事洗錢防制的作業,新的洗錢防制作業正逐步改善中。

美元清算業務
每年吃掉逾5%獲利

此外,兆豐銀行在台灣,也是台灣境內美元交易的清算行。這項業務原本是經過評比,由兆豐銀行以優異成績取得這項業務,但沒想到這原本是個獨門生意,如今卻變成燙手山芋,而且法遵成本大增。據指出,由於美方認為兆豐銀行既是台灣境內外美元交易清算銀行,要求兆豐銀行須負責台灣所有境內及境外美元交易的洗錢防制責任,而且要求兆豐銀行所有的分行,須採取與紐約分行相同的洗錢防制機制。

張兆順指出,台灣境內的美元交易每天約有4千5百筆,在紐約分行清算的境外美元交易,每天約有3千5百筆,合計起來,兆豐銀行1天要處理8千筆美元交易的...
閱讀全文

相關文章

TOP