投資趨勢 > 理財投資

美中貿易大戰下的產業洗牌

2018-06-06
作者: 索貝克 

(圖/潘重安攝)

美中2國聯合聲明,決定暫時不打貿易戰。但就算短暫休兵,對於股市的影響還是很大。中國目前的狀況是:現在沒有本錢打貿易戰,盡量與美國花錢買時間。但中國如果在短期被迫向美國買過多商品,縮減貿易逆差,必須有所犧牲來完成所謂的「民族偉大的復興」,對於經濟的衝擊可能不少。至於要犧牲誰?目前觀察,最直接的就是豬肉與軟體。

美國豬1斤換算人民幣是2.3至2.7元人民幣,中國豬1斤是7至8元人民幣,賣到消費者手上,更高達12至13元人民幣,以前中國對進口豬設有關稅以及非關稅壁壘,包括不得使用瘦肉精與轉基因飼料等。現在如果要減少貿易順差,擴大進口美國豬肉,溫氏股份(300498 CH)、正邦科技(002157 CH)、雛鷹農牧(002477 CH)等A股的豬肉股,雖然股價都在歷史低檔,一旦消除關稅與非關稅的保護,這些企業的命運會不會與自己飼養的豬隻一樣?還有待時間驗證。

貿易戰衝擊 負面高於正面

另外一個最直接的衝擊是軟體。舉個例,Adobe的Photoshop盜版年費是300元人民幣,但是正版就遠遠不只這個價錢,如果日後網路上的盜版消失、不能任意下載,各類中國企業的資本開支就會大幅上升。以設計產業為例,中小企業家數占99%,產值占60%,如果都用正版,學習成本勢必大幅上升,如果傳導至各行業,股市整體能接受的本益比也勢必下降。貿易戰的陰影對於中國股市,負面影響遠高於正面。

當...
閱讀全文

TOP