話題人物 > 專欄

于卓民

美國密西根大學企管博士,政治大學企業管理學系特聘教授、具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:跨國結盟的雙贏方程式

2018-06-06
作者: 于卓民

(圖/Pixabay)

為加速麗晶酒店在國際間擴張速度與版圖,晶華國際酒店與英國洲際國際酒店集團(IHG)在今年三月宣布設立RHW公司,負責經營麗晶酒店在台灣以外地區的業務,晶華只持股49%。IHG旗下有數個旅館品牌,在全球超過1百個國家營運,常客獎勵計畫的會員人數超過一億人。IHG看到市場對於頂級奢華服務的需求,因此投入資源與晶華合作。

2013年底,微風與日本知名餐飲業者Y's table集團合資成立餐飲顧問公司,此公司將成為Y's table集團日本市場之外的亞洲營運總部,掌管台灣、大陸及韓國等市場的布局。微風入股30%,主要是看好集團餐飲的服務與料理品味,以及未來亞洲餐飲市場的潛力,而集團也對亞洲餐飲市場的前景看好;但此顧問公司3年後即解散。

在2個國際合資案中,台商極可能負責台灣地區的營運,但因仰賴對方的資源和能力拓展國際業務,合資的主導權屬外國公司。雙方應經過審慎考慮後才決定成立合資和未來分工方式,合資能否成功,簽約前後都有挑戰。

神通集團總裁苗豐強在《棋局雙贏》一書中提及,他參與的每個國際合資案幾乎都要經過1年的談判,雙方經過多次會面,了解彼此對未來的看法,討論願景、目標及策略以建立共識,並就各自的顧慮攤開來談,擬定解決方案。經驗豐富的公司,會在合資協議中,將一些可能的爭議和處理方式納入協議,避免日後的衝突。

友嘉集團總裁朱志洋認為,很多合資案破局,原因是雙方提供資源時「不斷灌水」,...
閱讀全文

相關文章

TOP