企業動態 > 企業風雲

台廠股價漲翻天  為何日廠超淡定?

2018-06-05
作者: 孫蓉萍

(圖/陳俊松攝)

在這一波被動元件漲價潮中,日本主要的積層陶瓷電容(MLCC)大廠、包括村田製作所、京瓷、TDK和太陽誘電公司,業績並未大幅成長、股價也未飆高,和台廠形成強烈對比。

日本電子元件廠著眼於甚至長達10年的長線布局,對於當下緊迫的供需狀況,日本村田製作所獨家接受本刊專訪時強調,會努力增產並提高生產效率來因應,同時不會放慢投資未來的腳步。

村田指出,隨手機性能升級、汽車電動化、先進駕駛輔助系統(ADAS)等電子控制的需求提高,電子控制單元(ECU)和感測器需求也增加,加上通訊功能的強化,使MLCC的需求量大增。未來幾年預料市場會維持榮景,供需會繼續緊迫,因此村田今後會繼續致力於增產投資和提高生產效率。

為因應擴大的需求,村田2018年度設備投資額預定達到3千4百億日圓,比上一年度還增加334億日圓,創歷史新高,其中重點將放在需求旺盛的電容和電池事業,金額約2200億日圓,目標是2018年度MLCC產能提高10%左右。但村田同時也會請客戶理解MLCC的小型化,改用生產效率高、也容易增產的小尺寸產品,希望透過雙方的努力,2019年度結束前,供需能夠平衡。

這4家企業中,TDK早在1935年就成立,村田(1944年)和太陽誘電(1950年)也是老企業,最年輕的京瓷(1959年)也有近60年歷史。經歷多次產業興衰,它們發現,長遠來看,甘冒風險也要大舉投資才能維持不墜。

分析師指出,村田...


閱讀全文

TOP