話題人物 > 專欄

吳嘉隆

AIA Capital 財富管理公司首席經濟學家

吳嘉隆:提防機械式升息的陷阱

2018-06-05
作者: 吳嘉隆

(圖/Pixabay)

美國聯準會曾經在2004年6月,到2006年6月2年的期間,一共開了17次利率會議,連續升息17次。前面14次是葛林斯潘任內,後面3次則是柏南克的業績。當時的背景是,葛林斯潘要約束房地產的信用擴張,避免房地產泡沫愈吹愈大。

這雖然是漸進式升息,但因為是按表操課的機械式升息,市場有了充分的升息預期,於是出現搶搭低利率末班車現象,就是說如果你現在不借錢,將來才去借錢的話,利率就會變得更高,所以許多人趕快拿房地產去抵押借錢。於是,聯準會愈升息,房地產市場反而愈看到信用擴張。

那次升息顯然是一次失敗的操作,同時也給後來葉倫相當的啟示。葉倫從機械式升息改成懸疑式升息,每次利率會議都讓市場去猜會不會升息,宣稱政策是取決於經濟數據。於是,全球投資人都去關注通膨與就業市場的數據,從這裡去猜測貨幣政策的動向。

不過要注意的是,聯準會雖然重視通膨與就業市場的狀況,但是,與其說聯準會是在預防實體經濟的過熱,不如說是在預防金融市場的過熱。聯準會的真正目標是追求金融穩定,也就是預防資產泡沫破掉所帶來的金融系統風險。於是聯準會在股市可能過熱的時候,會想讓股市稍微降溫,才有2017年3月與6月在通膨放緩的情況下照樣升息。

鮑威爾今年2月接任聯準會主席以來,給市場的政策暗示是今年升息3次,明年升息3次,希望到明年底的時候,把政策利率升到2.75%到3.0%。他宣稱市場的震盪不會阻擋聯準會的升息腳步。這樣的暗示提高了政策的...
閱讀全文

TOP