投資趨勢 > 保險稅務

營所稅調高  台積電卻賺到了

2018-06-04
作者: 林文義、郭庭昱

(圖/陳俊松攝)

產銷自行車的美利達5月11日舉行董事會,發布今年第1季稅前淨利4.24億元,但稅後純益只剩2千多萬元,歸屬於母公司的部份僅剩下628萬元,今年第1季提列的所得稅費用高得嚇人,幾乎吃掉95%的稅前淨利;但營所稅率不是才調高3個百分點,這是不是算錯了?

美利達協理王隆進解釋,今年起營所稅率由17%提高到20%,加稅3個百分點,這雖然是針對當期盈餘,但也會影響到公司在境外獲利的遞延所得稅負債。美利達在境外未匯回的海外盈餘超過1百億元,導致今年第1季多提的遞延所得稅負債大增,所得稅費用大增,削弱了第1季的淨利。

美利達海外盈餘補提負債
認列3億 稅前淨利大縮水

上市櫃公司財報的損益表中,很多人最重視的是稅前淨利的數據,而稅前淨利減掉所得稅費用,就是本期淨利(也稱稅後純益);然而,這個「所得稅費用」的會計科目內容大有學問,因為它不只包括企業當期獲利應繳的稅款,還包括各種調整項目,其中最主要的就是「遞延所得稅負債」和「遞延所得稅利益」2個項目。

依《所得稅法》規定,公司存放在海外盈餘,若未分配匯回台灣母公司,可暫時不用課稅,等到實際匯回台灣母公司,母公司才須就這筆海外獲利繳納營所稅。安侯建業會計師事務所會計師張芷與陳振乾指出,如果企業在海外有大量海外獲利尚未匯回台灣,但預期未來會分配回來台灣,則在未匯回時,雖然稅法規定,台灣母公司可暫時不必就這筆海外獲利...


閱讀全文

TOP