話題人物 > 專欄

陳彥淳

《財訊》總編輯

陳彥淳:小三的逆襲!

2018-06-02
作者: 陳彥淳

(圖/擷取自國巨官網)

國巨董事長陳泰銘無疑是近來台股最具話題的人物。他讓以前「稱斤論兩」賣還得被殺價的被動元件,變得奇貨可居,現貨報價飆高30倍,國巨股價自去年起大漲逾10倍,也帶動相關族群股價上揚。

從來,資本主義市場的邏輯都是老大說了算;國巨若是市場領導者,陳泰銘帶動漲價也就不難理解。但問題是:國巨在MLCC(積層陶瓷電容)市場屈居第三,市占率僅13%,遠遠低於市場的龍頭日本村田製作所,以及第二的韓國三星電機。

又或者,MLCC市場需求突然大增,供不應求帶動漲價也算合理;但深入研究,被動元件的未來商機雖然可觀,當下需求卻未見大幅成長,漲價幅度遠遠高於需求缺口。

那麼,為什麼陳泰銘敢開第一槍?為什麼日本龍頭廠被迫跟進?為什麼連原本冷眼旁觀的台廠同業也「撩下去」漲價?其實,這些疑點的答案都根植在陳泰銘追求極致勝算的性格裡!

《財訊》深入解析這場資本市場難得一見的超完美漲價風暴,發現無論收藏藝術品或豪宅,陳泰銘都如布局這次被動元件的漲價一樣,展現抓住時機將利益極大化的犀利作風。

陳泰銘在這波MLCC漲價風潮中,堪稱「市場小三逆襲」的最佳典範─只要夠靈活、懂謀略,小,也能爆發驚人能量。被動元件這一課,其實也是台商寶貴的一課;特別是,當前大量台商前往「市場的小三 」─東協投資之際,更具啟發性。

我們發現,許多蹲點已久的台商,挾著東協各國的原物料優勢,早已成為立足全球市場的一方之...
閱讀全文

TOP