話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:台灣沒有大家想像的那麼差!

2018-05-31
作者: 謝金河

(圖/Pixabay)

這一陣子,台灣的壞消息紛至沓來,小英總統民調迭創新低,最衝擊人心的是邦交國雪崩式減少,短短1個多月,台灣又少了多明尼加與非洲的布吉納法索;其實,小英總統上任以來,台灣已少了4個邦交國,而目前只剩下18個邦交國。現在很多人心中都在盤算,假如有一天台灣的邦交國掉到剩下「零」的時候,台灣會怎樣?

台灣處境險惡 人民逆來順受很淡定

日前,偶然的機會,與來自中國北京的英國《經濟學人》特派員餐敘,當天正值台灣和布吉納法索斷交,各大報紙都以頭版的顯著標題報導,她很好奇地問我,這是外交大事,但是台北市民很淡定,好像這件事和大家沒有關係?我告訴她,不是大家不關心,只是心頭雖有痛,卻使不上,台北市民已習慣這種逆來順受的感覺。

壞消息還不只是斷交國一個接一個,最近中國打壓台灣國際地位,已遍及各種商業組織,最直接的是,中國民航局要求全球44家航空公司,不得把台灣列為國名。小英總統對此怒斥:中國蠻橫粗暴的改變現狀,對台灣的壓迫,幾乎已到無所不用其極的地步。中國不僅阻撓台灣加入世界衛生組織(WHO)等國際組織,更進一步利誘邦交國與台灣斷交,甚至壓迫外國企業更改台灣的名稱。美國白宮發言人桑德斯在5月5日發表強烈聲明指稱,這是「歐威爾式的胡言亂語」(Orwellian nonsense),指責中國共產黨把自身的政治觀點,強加於美國公民及私人企業,她認為川普政府不會屈服於中國的「政治正確」之下。

...
閱讀全文

相關文章

TOP