企業動態 > 科技風雲

5G「新霸主」是這家?蘋果、三星恐剉咧等

2018-05-30
作者: 中時電子報

(圖/資料室)

各國通訊技術紛紛邁向5G,高通預測全球智慧手機產業可能面臨大洗牌,陸廠將強勢崛起,蘋果和三星的龍頭地位岌岌可危。

高通執行長Steve Mollenkopf接受金融時報訪問時表示,「大陸目前5G的發展比起10年前4G技術的發展快得多。」大陸4G發展儘管落後其他國家好幾年,但5G的進展卻大步超前,預計最快在2019年就能開展相關服務。

Mollenkopf說,從歷史發展來看,每當電信技術出現升級變革,產業結構都會發生改變。4G問世前,摩托羅拉(Motorola)、諾基亞(Nokia)、黑莓(Blackberry)稱霸市場,但iPhone在2007年前搶先使用觸控螢幕,讓蘋果奪下4G時代產業龍頭,上述3家大廠來不及轉型,手機業務因而式微。

Mollenkopf表示,5G開啟大門,將帶來新的變革,更最重要的是,這次大陸智慧機業者將占有重要領先地位,並有能力服務全世界。不過他未預測哪家業者會成為新霸主,僅表示,高通視蘋果、三星為重要客戶,「我們的任務是發展5G技術,其他交由市場決定。」

2017年,高通營收近2/3仰賴陸廠,今年1月,高通還與小米、聯想、Oppo、Vivo等大陸手機製造商簽署5G結盟協議。

TOP