企業動態 > 企業風雲

全台首度調查報告 東協台商100大

2018-05-30
作者: 游筱燕

總統蔡英文就職剛滿2週年,新南向政策成為主要推動政策之一,將東協、南亞、紐澳等納入目標國,告別以往過度依賴單一市場的現象,重新建構台灣與亞洲的連結。

國際貿易局指出,目前東協10國的GDP(國內生產毛額)合計為2.4兆美元,人口有6.2億人;且根據研調機構Global Insight預估,東協10國未來5年(2017年至2121年)平均每年經濟成長率達到4.9%,高於全球經濟成長率3.1%。在經濟成長條件下,東協將逐漸產生新興中產階級,一股強勁消費力儼然成形,造就商機龐大的內需市場。

內需市場商機誘人
吸引投資東協件數上升

再從經濟部投資業務處,截至今年3月9日的資料顯示,我國在東協投資泰國、馬來西亞、菲律賓、印尼、新加坡、越南、柬埔寨合計,自小英2016年上任,該年投資件數為713件,金額達29億美元;2017年796件,金額則為23億美元,看出件數增長,金額維持在20多億美元。

為了全面性了解台灣競爭優勢,以及台商在東協經貿的戰略地位,長期關注台灣經濟發展與產業趨勢的《財訊》雙週刊,特別與CRIF中華徵信所合作,共同發布「東協台商100強調查」,這是台灣第一次針對東協台商所做的大調查,完整勾勒出東協台商的樣貌,極具參考價值。

首先,以營收為標準的「東協台商100大」,2016年的總營收為2.29兆元台幣,比2015年成長22.46%。從獲利來看,「東協台商100強」也比2015年成長2.73%;總稅後純益為708.37億元台幣,純益率為3.09%。其中,有48家公司營收成長、84家獲利,表示多數台商2016年在東協市場,都有不錯收穫。

若是以中華徵信所總體調查的500大為基礎,其中324家從事製造業,當中傳產製造有250家,泛電子業的製造為74家,前者又以紡織、橡膠、塑膠、金屬鋼鐵業為大宗。單以企業家數來看,傳產與電子業製造差距甚多,表示電子製造業在東協的布局不足,應該仍是以大陸為主戰場;另一方面,也顯示出東協的台商多以代工廠出口為主,台灣的軟實力尚未進入東協內需市場,值得留意加強。

「傳產製造業的東協台商,許多是看中當地資源,就地取材,善用資源來投資,」中華徵信所總經理郭曉薇分析,包括利用東協的水產、林業、金屬資源等。

看準地利之便
搭上當地政策順風車

好比南僑集團29年前為貼近原料產地,選中泰國當核心生產基地,成為海外布局第一步,南僑集團會長陳飛龍說:「台灣米很貴,沒辦法到世界競爭,而泰國是產米大國,政府對農民很在意,急欲推廣高值化農業,外銷到全世界。」早年陳飛龍搭上當地政策順風車,至今泰國南僑有逾8成的營收來自外銷,近年更挾著地利之便,掌握到東協內需市場成長的商機。

1999年創立於馬來西亞柔佛州的全宇生技也是如此,董事長彭士豪觀察馬來西亞的棕油產量居世界第2,且馬國首富中多是以農立業,決定用微生物切入肥料應用,還能預防作物得病,如今已是馬來西亞「生物複合肥料」的龍頭廠商,市占近8成,也以自有品牌「Real Strong大壯」銷往印尼、越南、菲律賓等國,可用在油棕、橡膠、水果以及稻米種植。

綠河董事長謝榮輝看好泰國橡膠木量大又價廉,赴泰國南部設實木加工廠,現在塑合板廠產量已經排行亞洲第2,準備再擴產拚第一;而祺驊包辦全球前10大健身器材的心臟—發電機、磁控,就選擇主要原料「鑄鐵」的越南為生產基地,不僅出口美國零關稅,運往歐洲的運費也較便宜。

東協市場攻克不易
海外蹲點動輒10年之久

調查中也發現,東協台商500大中,成立10年以上的企業約占78%,包括味王在泰國布局長達52年;太平洋電線電纜也在泰國51年;做螺絲及螺帽製造買賣的春雨,在印尼深耕46年;半導體矽晶圓研發、製造及銷售的中美矽晶在馬國46年;電源供應器加工製造的金仁寶,在菲律賓41年。

總結台商在東協設立公司達20年以上的有144家,10年的有363家,反觀成立5年以下的公司僅有32家,占比僅約7%,意味著東協台商幾乎在東協「蹲點很久」,尤其是非公開發行的中小企業,能有今日成績,多是因為融入當地文化,長期扎根的成果,像是謝榮輝會講泰文,彭士豪馬來語朗朗上口,馬國員工間的互相耳語,他都聽得明白。

由於扎根蹲點實在太重要,郭曉薇表示,台商千萬別誤以為投資東協一國,就能吃下整個東協市場,凡事都應該先從一國站穩腳步;她舉例,統一企業可以將統一超商在菲律賓做到上市,但在越南卻不行,在在證明國情有別。「東協台商前30大集團」的鴻海,入榜的21家公司也只分布在新、越、馬、泰4國;宏碁的銷售布點除了汶萊、緬甸、寮國缺席,其餘7國統統都有,但數字會說話,宏 碁的表現反倒沒有比華碩專攻印尼好。

再者,500大中的台商共有13家公司在東協上市,又以泰國的9家最多,包含金仁寶、台達電子、中華開發、華豐橡膠、敬鵬工業等,顯示泰國的資本市場較受到台商的重視;也呼應陳飛龍一再強調,泰國的工資和土地等成本不低,已不若東協他國是賺機會財的地方,反而成熟到需要用管理財,方能獲利的國際化城市,不可與東協多國相提並論。

新南向新思維
貼近當地民情、轉變代工思維

總結調查統計,郭曉薇建議,新南向有3個思維必須改變。第一,改變市場布局思維,東協是一個內含10個國家在內的地區,雖然東協本身有區域FTA(自由貿易協定),但東協不同於歐盟有統一的貨幣、財政。相較之下,是個對區域內比較沒有約束力的新興地區,有不同文化、不同國情、不同市場消費習性,想要成功,就要當10個國家來看。

第2則是改變代工投資布局思維,應積極思考如何用優勢,如用軟實力進攻市場,而非純以代工基地的想法,才不會重蹈投資大陸,只重代工,不搶內需市場的覆轍。

第3要改變大投資思維,不是砸大錢就好,須落實在地化發展;畢竟投資是為了獲利,要做有效的投資,而非追求大資本的投資,投資方向需融合當地國情,善用該國鼓勵政策,多元布局,最理想的策略應側重併購、合資、通路,以及考慮三攻道路,攻原物料、攻內需打品牌、攻基礎建設。

嬰兒尿布柬埔寨市占第1、越南市占第3的泰昇董事長戴朝榮建議,台商現在仍有機會利用時間差,用小成本先奪市占,早一步開發國際大廠未注意到的處女地。

祺驊總經理李穎哲則建議,政府的各駐地辦事處都應將東協台商列冊,記載生產專長與聯絡方式,有需要時大家能互相串連,不然光以胡志明市到河內市搭乘飛機就要2小時,腹地之大,上哪找人?想找當地台商一起團結做大都難!

台商鍾情越南
投資家數居東協之冠

有趣的是,以國家別來說,東協台商500大中,新加坡與馬來西亞的台商家數,分別位居第2、第3名,主要係台商多以新加坡和馬來西亞作為控股中心與資金調度管理中心。

而台商最聚集的東協國家,則是以越南投資家數最多,共175家,總營收3207.9億元台幣,稅後純益240.9億元台幣;進一步看,純益率最高的也是越南,達7.51%,顯示越南對於台商布局東協的重要性。

22年前赴東協投資的凱撒衛浴董事長蕭俊祥,便是把越南作為主要生產基地,如今已是越南第2大衛浴品牌。一樣在越南投資的祺驊,總經理李穎哲透露,越南的定存利率高達7.2%至7.5%,「這幾年越南賺的錢都存在當地,轉成越南盾,把利息當作越南員工的薪資,就很夠用!」到底越南對台商有什麼吸引力?後面文章將有詳細內容。

獨家  東協台商報告 調查方法一次看清楚

調查基礎以東協「台資方合計持股超過50%的企業」、「台資方持股雖未超過50%,但台資方具有經營權或有董事身分具有重大影響力之企業」,再以中華徵信所集團資料庫550大集團的東協961家子公司及轉投資為基礎樣本,如遇上樣本不足部分,優先以其他公開發行公司之子公司補足,或是以公開台商名單來進行國際資料的比對和取得,統計至2016年為止。

TOP