企業動態 > 企業風雲

越鋼拚翻身  台塑第5寶來得巧

2018-05-30
作者: 潘羿菁

(圖/資料室)

去年5月底台塑越南河靜鋼鐵廠首度點火,時隔一年第2支高爐啟動運轉,估計今年碳鋼出貨量將會達到500萬噸,越鋼董事長陳源成直接喊出,今年度越鋼營收有望突破25億美元。投產短短一年半,越鋼營收進帳逾700億元,堪稱是台塑4寶之後的第5寶。 

台塑越鋼第一支高爐點火,當時鋼市行情還處於低檔,熱軋行情才每噸300多美元至490美元區間,相較於以往的500、600美元,那時候鋼價處於低檔盤旋,越鋼一支高爐產能高達350萬噸,龐大產能適逢景氣低潮,越鋼的投產無法讓市場抱持樂觀看法。不過,自從台塑點火後,國際鋼價開始逐步走揚,從每噸400多美元一步步漲到每噸500美元,甚至站上600美元大關。 

法人分析,中國在2017年貫徹汰換落後產能政策,當年度去化逾6500萬噸鋼鐵產能,反映在該年大陸鋼鐵出口呈現負成長,從2016年高峰的1億多噸下降至7000餘萬噸,供給側改革的結果,讓中國鋼材從出口轉內銷,其連鎖效應就是鋼價上漲。 

天時 鋼市走揚好時機

再加上,去年以來美國經濟動能復甦,美國總統川普喊出「美國優先」,吸引資金大舉回流,造就美國本身對於鋼鐵製品需求熱切,甚至出現上游鋼胚供應吃緊狀況。 

整體觀察,受惠於美、中兩大經濟體驅動,讓國際鋼市景氣走揚,也促使中鋼國內盤價連4季度調漲,為10年來首見。5月中旬中國熱軋鋼材報價每噸約為669美元,刷下5年來新高,法人不諱言地說,越鋼正處於「天時」之優勢。
 
不只是投產時機點恰好趕上景氣循環,根據越南計畫投資部外國投資局公布,去年外商投資金額為358.8億美元,年增44%,創下10年來新高,外人投資的正面效應,為當地經濟快速成長,大興土木促使鋼材採購熱切,而越鋼就近供應內銷市場,可謂地利之便。 

業界分析,即使是中國寶鋼的湛江廠,或是韓國浦項鋼鐵在印尼的一貫化鋼鐵廠,其距離都沒有越鋼來得近,換言之,越鋼占盡地理優勢。

東南亞鋼鐵協會預測,越南人均鋼材消費量將從2017年的267公斤,今年增至291公斤,明年突破300公斤,來到314公斤。陳源成直言,目前下游供應商,大多數為越南當地業者。此話凸顯出,鋼鐵在越南正是紅火產業。 

地利 越南內銷市場爆發

值得注意的是,2年前的毒魚事件重創越鋼形象,「Formosa」這個名詞對越南人而言,幾乎要與汙染畫上等號,因此去年越鋼首次點火刻意保持低調,隔了兩天,等到扁鋼胚出產才發布新聞稿。

不過,這回幾乎是零時差主動對外宣告第2支高爐點火,在點火前夕,越南副總理鄭廷勇還到工廠內視察,而當地媒體更是點名越鋼的投產,有望貢獻越南今年GDP(國內生產毛額)約1.27%,種種訊息與動作,不禁讓外界解讀,越鋼在當地已做到「人和」。 

雖然越鋼擁有外界助攻,有望一掃先前陰霾,但是業內人士分析,越鋼本身的包袱也不小。

當初台塑在河靜省規畫總計6支高爐的投資規模,因此在港口設備、汽電共生等公用設施等,也是等同產能設計,公用設施早已投入,但目前只有兩支高爐,相形之下,每年攤提費用不低。

同時,毒魚事件苦吞五億美元賠償金額,也是一筆不小費用。 

人和 走出毒魚事件陰霾

此外,目前已有市場開始認為,這波鋼鐵景氣高峰逐步走向尾聲,觀察總體經濟指數,2月歐元區綜合採購經理人指數(PMI)降至57.5,不如經濟學家預估,也低於1月的58.8。 
而美國實施232條款之前,已經讓當地鋼材價格暴漲4成,現已有下游業者無法負荷高價鋼材的聲浪出現。台灣鋼鐵公會表示,232條款的負面效應尚未全部發酵,會對鋼鐵產業造成何種傷害,現在很難說。

不過,法人認為,如果將來全球鋼鐵價格下跌,越鋼在越南強勁內需的保護傘之下,所受到的衝擊有望減緩。 

根據台塑4寶今年首季財報,越鋼資產鑑價結果為每股27.69元,略高於中鋼股價23元,顯然市場已對越鋼抱持一定信心,目前正處鋼市榮景,剩下的課題,在於何時發揮產能規模效益,開始由虧轉盈。

TOP