投資趨勢 > 理財投資

攻守皆宜 股債混合基金投資人最愛

2018-05-28
作者: 財訊新聞中心

(圖/pixabay)

美國公債殖利率4月份突破3%心理關卡,使得投資人大量拋售股票型基金,晨星統計,4月份只有股債混合與貨幣市場兩大組別還有資金淨流入,金額約新台幣65.28億元,居4月份榜首,同時也是連續16個月為淨流入。

晨星表示,以台灣境內投信發行的境內基金中,截至4月30日止,貨幣市場、股票、固定收益依然為前三大類型基金,分別占比34%、29%與20%。貨幣市場、固定收益與股票組別在四月份都是淨流入,而股債混合組別也持續吸金,已經連續四個月淨流入。

同時晨星也觀察到,台灣核備銷售的晨星基金組別中,美元平衡型股債混合組別再度蟬聯基金榜首,總計約新台幣204.3億元,代表國人的投資偏好攻守兼備的股債混合產品。此外,在股債混合產品中,還有三個組別在本月份進入前10強,分別是其他股債混合、新台幣平衡型股債混合、歐元靈活型股債混合—全球。此外,受到A股即將進入MSCI影響,投資人已經開始提前佈局中國,所以中國型股票型基金在四月份共吸金新台幣107.29億元。

而在品牌方面,本土投信有三家投信基金品牌的資金淨流入前10名,分別是台新、統一與元大;國際基金品牌方面則有安聯、聯博與歐義銳榮為四月份投資人最愛的前三大,分別吸納的金額為新台幣388.9億元、136.6億元與87.3億元。

TOP