投資趨勢 > 股市前線

巴菲特也玩併購套利,最近他相中了這檔股票

2018-05-25
作者: 財訊新聞中心

(圖/擷取自孟山都官網)

以長線投資著稱的股神巴菲特,其實也會進行短線操作,尤其是還會趁空檔進行併購套利(merger arbitrage),賺點「蠅頭小利」。最近,被他項中進行併購套利得標的是美國孟山都,截至目前波克夏持有孟山都股票1900萬股,市值約23.8億美元。

香港《信報》專欄作家畢老林在最新的文章中提及,他在翻閱波克夏持股資料時發現,他們上季除了大手增持蘋果外,還加碼買進美國種子供應商孟山都(Monsanto)。以最新股價計算,巴郡手上1900萬股孟山都市值約23.8億美元,佔投資組合1.2%,也是巴菲特迄今唯一與農業相關的投資。

吸引巴菲特買進孟山都,最大的理由是德國化工業龍頭拜耳(Bayer)公司,在2016年5月提出以660億美元收購孟山都,歷經兩年這項交易離水到渠成僅一步之遙。

雖然巴菲特以長線投資著稱,但併購套利也是他愛用的策略之一。畢老林說,早在1988年巴菲特致股東信的文章中就提及對套利交易的分析,所以波克夏獲利的來源,應該除了長線投資外,偶爾為之的併購套利,也是來源之一。

巴菲特曾提及要進行套利前要先考慮4項條件,一、交易成事機會多高?二、套利操作會「砸死」資金多久?三、新的買家加入戰局的可能性有多大?四、反壟斷機構會否棒打鴛鴦,最後導致交易告吹?

畢老林分析,早在2016年拜耳就看上孟山都並出價提親,若這宗併購案順利,合併後的公司在全球種子及農藥市場佔有率將超過四分之一,但若要合併這兩家公司必須要出售部分資產和業務,才能符合監管單位的要求。經兩年的努力,歐盟、印度與俄羅斯,最近相繼向這宗交易開綠燈,目前只待美國司法部放行,孟山都可正式投入拜耳懷抱。

從這個案子可以看到,巴菲特評估併購套利是否值得進行牽涉到的4項條件,其中3項已獲滿足,唯一無法回答的是相關操作會「砸死」資金多久?

畢老林說,併購條件、融資安排、買賣雙方誠意諸事俱備,但美國司法部一天未放行,拜耳與孟山就不能正式「拜堂」。這正是買家出價跟市價依然存在一點距離,讓套利交易者有機可乘的原因。從這一角度看,併購何日完成就是利潤實現的時候。但儘管巴菲特要求併購交易要十拿九穩,唯一不能預期到的就是資金會「砸死」多久。

TOP