話題人物 > 投資高手

投資達人林英權》淡季買旺季賣 大賺逾700萬

2018-05-28
作者: 劉志明

(圖/陳俊松攝)

翻開台股財報,投資達人林英權發現半導體上游設備材料的崇越,每年EPS都非常穩定,2007到2008年景氣不佳時,EPS還有2元以上,但2010年景氣好轉時,EPS就可挑戰5元左右,而且長年配息,殖利率也都在4至6%左右,是個穩健又能成長的公司,因此他就在2011年起,當崇越股價在20多元時,陸續買進存股,最高曾持股超過百張。

林英權存股崇越,並非一路存股買進,而是動態的方式存股,簡單原則就是,淡季買進,旺季賣出;林英權解釋,每年第2季是電子業淡季,他就會仔細觀察月營收的變化,如果淡季的月營收沒有再度下滑,表示公司將開始迎接旺季。因此掌握淡季找股價低點買進,但年底或隔年1月的旺季,如果月營收沒有持續創新高,就會調節大多數持股,如此每年淡季買,旺季賣,年年都賺錢。2017年與2018年初,崇越股價都大漲到90元以上,他就大幅賣出持股,近8年,淡季買股旺季賣股的動態存股操作模式,讓他穩健獲利,賺到700萬元。

抓住併購好時機
低檔介入泰林 獲利近千萬元

不過,林英權強調,要想在股市有倍增獲利的財富,得抓住公司大成長的機會,如能抓住契機,一次大部位買進,才能有暴賺的機會,這時更須細心觀察EPS是否有高度成長的契機。舉例來說,2013年國內封裝市場復甦,他發覺同業有相互併購的機會,其中南茂董事長鄭世杰整合產業的企圖心強,因此他詢問上游的科技業者,哪一家公司最有可能與南茂合...
閱讀全文

TOP