企業動態 > 科技風雲

創辦人勇闖實境秀  阿里巴巴搶投資

2018-05-29
作者: 廖君雅

(圖/吳尚哲攝)

2017年11月中旬,耐能科技(Kneron)宣布完成A輪融資,金額超過千萬美元(3億台幣),股東們個個大有來頭,除了阿里巴巴創業者基金,還有高通、紅杉資本、中華開發、奇景光電等;據了解,耐能科技A+輪融資也已就緒,近期便會公布。

「如果台灣AI軟體代表是Appier,那硬體就是耐能Kneron!」科技部長陳良基曾如此表示。2017年,耐能參加「高通創投紅杉資本前沿科技創業大賽」,在225家新創公司中脫穎而出,勇奪總冠軍,技術實力展露無遺。

先想像一下,未來回到家,你就是所有家電的「遙控器」,從門鈴、燈光、音響到冷氣空調,只要它們透過鏡頭「認得」你,就搖身一變為智慧管家,當你握起拳頭,冷氣迅速開啟。手掌一揮,就能立刻調整溫度;想知道即時天氣、交通路況,甚至是餐廳資訊,只要對著鏡頭說出指令,就能隨心所欲連網到雲端查詢。

物聯網AI技術
離線環境即時辨識、快速回應

物聯網運用AI技術,最重要的第一關是要認得人,也就是影像辨識,接下來才是相關的延伸和應用;只不過,傳統的人工智慧主流是雲端運算,卻有頻寬、延遲和資安問題,耐能科技把資源專注在終端裝置的運算,在離線環境下就可即時辨識、快速回應。

耐能科技的關鍵技術,在於有效率的資源分配,透過神經網絡重組,達到輕量化、低功耗的目標。目前,耐能是業界少有軟硬體終端整合的公司,主要客戶包括...


閱讀全文

TOP