財富人生 > 健康養生
HOT

不要再錯怪雞蛋了!每天吃一個蛋 可降低心臟病和中風風險

2018-05-22
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

西方有句諺語,每天一顆蘋果遠離醫生。現在諺語可能又要多一句了,那就是「每天一顆蛋降低心臟病與中風風險」。

根據國外媒體報導,過去以來,專家們總是警告吃雞蛋會造成膽固醇升高,增加罹患新血管疾病的風險,使得許多人對於雞蛋,特別是其中的蛋黃敬而遠之。不過,根據最新一期出刊的《心臟醫學期刊》(Heart)中的一份報告指出,每天吃一顆雞蛋實際上會降低心臟病和中風的風險。

這份報告是歷時近9 年、追蹤近50萬名30~79歲健康成年人所做的研究,這份研究總結出,「相較於不吃雞蛋的人,每天吃一顆雞蛋與降低心血管疾病風險有關聯。」研究發現,每天吃一個雞蛋的人罹患出血性中風風險降低26%,死於心血管疾病的風險降低18%,死於出血性中風的風險則降低28%。

研究人員調查了平均年齡為51歲的46萬1213位成年人的雞蛋消費調查資料。當他們加入這項研究時,沒有人有心臟病史。總的來說,這些人每天平均吃半個雞蛋,其中大約9%的人完全不吃雞蛋,而13%的人每天吃大約一個雞蛋。

研究發現,與那些從不吃雞蛋的人相比,每天平均吃0.76顆雞蛋的人,罹患心血管疾病的幾率要低11%,死於這些疾病的幾率要低18%。

國外媒體報導,沒有參與這項研究的波士頓哈佛醫學院(Harvard Medical School)研究員Luc Djousse說,「這項研究對人們來說很重要,適度消費雞蛋時,患心臟病或中風的風險似乎不會升高。」但他也提醒,這並不意味著應該每天多吃雞蛋,因為這項研究並未提供任何關於每天吃超過一個雞蛋與心臟病或中風風險關聯的資料。

  

相關文章

TOP