企業動態 > 新產業

2隻本土準獨角獸  越級打怪最有戲

2018-05-28
作者: 廖君雅

(圖/陳俊松攝)

大家都在猜,誰會是本土第1隻獨角獸?其中,全球客戶超過1000家,估值逼近10億美元的沛星科技Appier,以及估值約8億美元的睿能創意Gogoro,雙雙成為大熱門。

Appier核心產品是人工智慧商業決策平台,Gogoro則是智慧雙輪能源平台,去年它們不約而同完成C輪融資;然而,回顧它們一路走來的創業歷程,成功絕非偶然,從失敗經驗中淬煉養分,大膽砍掉重練,才在殘酷的舞台中取得一席之地。

它們帶給新創公司的啟示是,縱使有傑出的技術和產品,仍必須務實,若忽略市場需求,恐怕一開始連馬步都難紮穩。歸納Appier、Gogoro兩隻準獨角獸的成功要件,主要有3點。第一,勇於面對市場、進行修正;第二,持續創新、挑戰更高的技術門檻;第三,結盟國際創投夥伴,擴大國際舞台。

關鍵一 面對市場,勇於修正

7年前,Gogoro創辦人兼執行長陸學森辭掉宏達電創意長前夕,遇見潤泰總裁尹衍樑,閒談中他講述了自己的能源夢,於是尹衍樑投資4000萬美元,前老闆王雪紅投資了1000萬美元,讓他無後顧之憂,4年磨出第一代Gogoro電動機車。

只是,熬過長達4年的開發期,他推出的第一款電動機車,卻慘遭批評。最現實的是,12萬元的定價被批太貴,充電站太少、無法施展經濟規模等,讓他的產品開賣不到3個月,就因為「不懂」消費者,面臨經營危機。

陸學森最終選擇...


閱讀全文

TOP