財富人生 > 其他
HOT

最能代表他們的一首歌

2018-05-27
作者: 馬世芳

(圖/擷取自老王樂團臉書粉絲專頁)

「說走就走,我有的是時間,我不想在未來的日子裡,獨自哭著無法往前...」
這是我的學生們選出來的,最能代表他們這一代人的一首歌。

我在台科大開「文藝發展與流行音樂文化」課,已經6年了。每個學期,我都會讓學生寫一份報告,題目是「最能代表我們這代人的一首歌」。藉著這份作業,多少可以管窺20上下的這一群青年,從流行音樂裡感應到了什麼消閒。

起初,我沒有設定歌曲年分的上限,許多同學選了父母輩甚至更早的經典老歌。後來我設下年限:必須是10年以內發行的作品,語種風格不拘。統計的結果未必有嚴謹的科學意義,畢竟取樣數有限,但一路看下來,還是頗富興味;分享一下本學期的統計結果,看看1996到1999年出生的這群青年,都在聽些什麼。

老王樂隊 異軍突起

現在的青年人聽音樂早就拋棄CD實體載體,YouTube成為最重要的聆樂通路,表示流行歌曲綁定影像作品已經是標準作業。同學的報告經常會在講解一首歌的時候,順便描述MV劇情,甚至還有整篇文章都在分析MV情節,把歌詞擺在一邊。

不過也有例外。這學期最多同學選的新銳樂團「老王樂隊」,只出了3首歌的EP,3首都入榜,其中2首《我還年輕 我還年輕)、《穩定生活多美好 3年5年高普考》都沒有拍MV,YouTube上的歌曲只有一幀靜態封面圖,卻各自累積了285萬、68萬次的瀏覽數。去年金曲獎大放異彩的「草東沒...


閱讀全文

相關文章

TOP