話題人物 > 專欄

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:投資綠電的外溢效果

2018-05-25
作者: 張達文

(圖/Pixabay)

聊天時,小姪女問道:「如果有一天,我也在股市投資成功,除了賺到錢,對這個社會有什麼貢獻或改變呢?」小女生腦袋裝的問題,很可能是百萬股民們從來沒想過的事。

這個問題,讓我回想到與一位前輩的對話,「一個基金經理人的社會責任是什麼?除了投資績效,存在的價值在哪?」老大哥說,透過專業讓受益人辛苦賺來的錢可以複利成長,也因為社會上的有效分工,讓受益人可以心無旁騖地在本業領域充分發揮。

經理人在資本市場上更是資源分配者,應把資源投到能為未來創造意義的產業,面對風險也控制風險,當未來如願發生了,除了讓所有參與的受益人共享,也替自己的資源創造出更大的社會資源,這比搶波段價差利得的績效有意義。

近來台灣發展綠能,民眾對離岸風電的前景看法兩極;然而20年前,丹麥或德國人投入離岸風電時,他們面對的未知數比現在大,都已克服;若當年未投入,如今能做技術輸出嗎?核電紛擾台灣20多年,在民進黨反核、國民黨不敢擁核下,終於有了非核家園的共識,綠電已非走不可,唱衰並無意義。

試想幾年後,外海立起上千支風機,在風電運維港附近住了數千名的運維工程師,本土供應鏈也擴大招募技術師,也帶動附近的消費服務業,更有開發商把台灣工程師、供應鏈,帶到日本、東南亞風場,這是有縱深的產業政策。願景一旦實現,目前投注資源的公司市值還會翻倍;但綠電要成、電網要先行,台電責任非常重大。

至於核電幫指控圖利外商之嫌,更是本位主義。台...


閱讀全文

TOP