企業動態 > 企業風雲

尋找台灣獨角獸

2018-05-25
作者: 廖君雅

中華電信和網路家庭成立「電信X電商」平台創投,相挺政策意味濃厚。(圖/吳尚哲攝)

根據美國研究機構《CB Insights》發布的2017年調查,全球共有221家獨角獸企業,估值總額達7842億美元,其中美國占112家為最大宗,其次是中國59家、英國13家、印度10家。在這塊新創地圖上,台灣則完全缺席!

獨角獸泛指未上市、成立不到10年、有10億美元估值的新創企業;若超過100億美元,被稱為「超級獨角獸」,例如螞蟻金服、滴滴出行,包括已經赴港申請IPO的小米,帶著估值約700至1000億美元的光環,替資本市場帶來新的刺激。然而,從企業的角度看,他們也在問:台灣的機會在哪裡?

機會一
強大硬體供應鏈作後盾

台灣是科技島,硬體供應鏈在世界中舉足輕重,尤其近年在推動AI晶片和關鍵技術上不遺餘力,谷歌、微軟等大廠都不約而同在台灣設立人工智慧AI研發中心,大規模地培養人才,打造生態系。

創投業者觀察,不少具獨角獸架式的團隊,除了發展軟體、服務,也都有豐沛的人才與技術作後盾。例如,沛星科技(Appier)、耐能科技,都在台灣設有研發部門及工程師團隊,就近運用台灣硬體代工、製造業的硬實力,進行平台架構和技術的研發。

參與沛星科技的C輪融資的香港尚乘集團執行董事林彥君觀察,人工智慧AI、物聯網、大數據和區塊鏈應用目前吸引全球資金競逐,主因是它們具備了顛覆既有商業模式和人類生活樣貌的特質;沛星科技正是擅於軟硬整合方案的產...


閱讀全文

TOP