投資趨勢 > 股市前線

外資舉足輕重 帶動新股務商機

2018-05-24
作者: 洪綾襄

(圖/攝影組)

「電子投票只是開始,從今年開始,台灣市場會愈來愈國際化,」QIC寬量國際股份有限公司創辦人暨執行長李鴻基,一語道破電子投票上路後的長遠影響。

國際股權投資相關行業人員嗅到台灣電子投票上路後商機,3月初,台北喜來登大飯店內舉辦「電子投票百分百暨公司價值提升論壇」。主辦方集保結算所為向亞洲公司治理協會(ACGA)及外國機構法人,宣示台灣上市櫃公司全面實施電子投票的決心,邀請了全球股務相關業者到訪。主講者是來自世界各地的業界代表,包括國際間推動公司治理和投資者盡職治理/投票行為的最高組織ICGN、全球最大電子投票平台業者Broadridge Financial Solutions、投票顧問雙雄ISS(Institutional Shareholder Services)及Glass Lewis,還有數家台股的外資大股東,包括在台股部位規模僅次於中華民國政府的貝萊德資產管理(BlackRock)、英國退休基金Hermes、荷蘭養老基金PGGM、荷蘭資產管理公司APG等重要機構投資人,分享全球股務與公司治理的趨勢變化。

股務股代 經營權勝敗要角

台下也沒閒著,美國股務代理商聯合企業顧問,也忙著和台灣科技大廠的投資人關係人員寒暄;黑石及高盛合資的資本市場數據與軟體服務業者Ipreo也都到場。連澳洲證交所(ASX)旗下的股務登記分析機構東方資本(Orient Capital),即使在台灣還...


閱讀全文

TOP