政經時事 > 政治風雲

馬哈迪的政治豪賭 馬國的經濟解藥?

2018-05-24
作者: 洪耀南

(圖/達志)

馬來西亞政治終於變天了。馬來西亞的民主化起步非常早,英國殖民後期1951年開始民主化,1957年獨立、1963年改名為馬來西亞聯邦,1965年新加坡被逐出聯邦。雖然民主化不曾中斷,但進展有限,往往僅能在「宗教」與「族群」兩股不相融的鴻溝中匍匐前進。

馬來西亞是君主立憲國家,國王由9個擁有屬地的蘇丹(世襲制度)互相選舉產生,任期5年。行政權力中央與地方(13個州)都是內閣制,國會眾議院議員222席與州議員(各州席次不同)都是直選產生,由過半席次政黨或聯盟組閣。選舉制度是單1選區1票制,相對多數者勝出,任期5年,中央與地方同時舉行改選。 

大馬首變天 彰顯民主價值

這次領導在野「希望聯盟」的總裁馬哈迪,他的一生就是一部馬來西亞獨立以來的政治史。二戰之後在英國殖民末期,民族主義高漲,馬哈迪加入新成立的馬來民族統一組織(United Malays National Organization);因為馬來華人稱馬來人為巫人,所以該組織就被簡稱為「巫統」。

馬哈迪是巫統創黨黨員,1959年出任家鄉吉打州巫統州黨部主席,1964年當選第2屆國會議員,同屆的聯邦議員還有李光耀。1969年,馬國爆發「513」種族衝突,馬哈迪要求首相東姑拉曼(馬來西亞的國父)要引咎辭職,結果馬哈迪反被開除黨籍。回到家鄉經營診所的馬哈迪,1970年出版著名的《馬來人的困境》,分析馬來民...
閱讀全文

TOP