投資趨勢 > 理財投資

財報一點通》毛利率,競爭力與產品定價權的重要指標

2018-05-24
作者: 劉志明

(圖/Pixabay)

一般人聽到財報,不免想到資產負債表、損益表、股東權益變動表、現金流量表等表格,還有一大堆數字的組成,要想搞懂,又想到要以此為依據選到好股,進而投資賺錢,似乎相當困難。

其實要完全解析財報,確實要有會計師的專業能力,但一般投資人仍可輕鬆找到簡單的巧門,去蕪存菁,一樣能挖掘大漲的飆股。

公司營收增加後,觀察獲利是否有可能同步成長的數字,則是毛利率。擁有台灣與中國證券分析師執照的周運代分析,如果產品能夠被其他公司取代,有些公司用低價格來競爭,雖然營收也會成長,但毛利率就容易下降,反之產品有獨特性,不容易被取代,毛利率就可能提升。因此,毛利率反映公司對此產品的定價權,毛利率愈高,代表公司掌握產品定價的能力愈高。因此觀察一家公司的好壞,毛利率的提升,也是一個指標。

簡單來說,毛利率提升表示公司提高競爭力,股價一起上漲的機會也很高,例如去年大立光毛利率由50%,提升到70%,股價從3000元一路上漲到6000元,但是今年第1季毛利率下修到63%,修正後的毛利率,可就重傷股價,大立光從6000元下跌到3000元才止跌,可見毛利率的變化,對股價波動的影響很大。

企業存在的重大目的,就是為股東賺錢,企業的獲利能力,最重要的是要看EPS(每股稅後純益),公司EPS能成長,更是投資人購買股票的重大考量之一,例如近年股價大漲的國巨,去年第1季到4季的EPS,分別為1.62元、2.46元、5.11元、7.09元,今...
閱讀全文

TOP