話題人物 > 投資高手

投資高手周文偉》買進護城河公司,從殖利率、ROE挑好股

2018-05-22
作者: 劉志明

(圖/吳尚哲攝)

投資高手周文偉在體悟巴菲特的投資哲學後,試圖在台股尋找有護城河公司,因此他專挑具有壟斷性、有重複消費特質的民生消費型公司,幾乎只買不賣,12年下來,他靠著存好股,讓資產從2005年時的116萬元,至今股票市值已經超過3400萬元,而且年領現金股息160萬元。

周文偉選擇產品或服務簡單易懂、長久不變、具持久性,這意味著生產的產品永遠不會過時,不會因為競爭而每年都要大幅更新生產線,不須大量資本支出,最好是在該產業市占排行第一。

他認為,這樣的公司沒有其他強大競爭對手,所以投資起來也比較安全,只要財報數據的ROE(股東權益報酬率)高於15%,且年年配現金,現金殖利率可長年維持3到6%,在大盤遇到利空,本益比接近該公司歷史本益比低點就買進。

2005年,他根據巴菲特選股邏輯買了中華食品,該公司成立於1980年,是當時高雄市豆腐公會會員為了提高豆腐經濟價值,向日本商社取經,掌握生產技術、設備後,在高市大樹建廠,以「中華豆腐」品牌上市,在盒裝豆腐市場的占有率約為65%至70%,長期享有寡占地位,因此掌握產品定價權,營收獲利長期穩健增長。

周文偉當時用16元左右買中華食,12年來只買不賣,20幾元、30元也陸續買進,去年2月,中華食股價近50元仍然買進,現在中華食長年股價都在65元以上,12年來,中華食配現金股息高達21元,讓周偉文股價與股息都大賺。

中華食在盒裝豆腐的市占...
閱讀全文

TOP