企業動態 > 科技風雲

突裁 72 人,群創:汰弱留強

2018-05-21
作者: 財經新報

(首圖來源:科技新報)

有消息指出,面板大廠群創光電突然裁員,但官方回應,都是經過正規管道。

面板業近年來相當不景氣,群創近期發布的今年第一季財報顯示,合併營收僅 668 億元,稅後純益為 29.4 億元,年減達 75.2%,而 4 月營收為 197  億元,較去年同期減少 30.6%,是近年來新低,而第二季出貨率還可能會繼續衰退,唯大尺寸面板占比逐漸增加,將有助於拉高平均單價。

而根據《蘋果日報》報導,有群創員工投訴,在 18 日早到公司上班時突被告知已被資遣,主管立刻請他們下班回家等領資遣費。而群創則回應,這只是年度例行的淘汰員工而已,以維持競爭力。群創強調,此次資遣 72 位員工,都已按規定進行半年輔導,並在謹慎評估後才向主管機關申報資遣,完全遵循相關法律規定。且目前在台員工約  3 萬人,72 人僅占 0.2%,是正常的汰弱留強,不是什麼大裁員。

不過此前就傳出群創將會在今年因應自動化及物聯網技術等進步,將可能裁員近萬人,從 6 萬減少到 5 萬左右。尤其群創為鴻海之相關企業,董事長郭台銘一直都熱衷於智慧製造,所以未來群創的確有可能因應趨勢再度面臨一波裁員潮。

事實上,這十年來,群創裁員已近 7 成,原本群創員工高達 13 萬人。雖然群創曾表示,自動化的目標不在於減少人力而是提高品質,但面對目前疲軟的面板市場,裁員並非市場預料不到的事,智慧製造是否真能挽救目前的頹勢仍值得關注。

 

TOP