話題人物 > 投資高手

投資達人林適中》從報紙判讀新聞訊息,練就一身選股功力

2018-05-21
作者: 段詩潔

資深投資人林適中踏入投資領域,可以說是「家學淵源」。當年母親是家管,靠著爸爸身為公務員的微薄薪水養家,他回憶,小的時候就常常聽到爸爸靠著股票貼補家用,後來逐漸穩定維持小康局面。爸爸常常告訴他,要掌握趨勢,「以前懵懵懂懂,後來跟著爸爸學習。從短線走到長線,發現學海無涯,與時俱進、體察時事,才能在股市中抓住機遇。」

林適中談投資,有一種水到渠成的輕鬆姿態。他說自己早期進股市,也是每天報到,最好今天買、明天就漲停,但那不是投資常態。「除了達到財富自由,我也要擁有時間自由,股價不必一直盯著看,下手離場,就應該去做生活中更重要的事。」

林適中從閱讀報紙中判讀訊息、找投資方向,偏愛股價技術面盤整多年,打過大底,籌碼乾淨的公司,先市場一步逢低布局,等待長線大行情。

找出投資方向後,林適中更在意的指標,是本益比及毛利率。

「彼得林區、巴菲特和科斯托蘭尼都認為,如果能買到本益比5倍的股票,就賺翻了!」林適中認為,估算未來3至5年的EPS(每股稅後純益),目前只要能買在本益比5倍左右,就有大幅獲利的機會。

「我設定給它3到5年的時間,只要賺1倍就夠了。這樣每年複合成長率也有15至30%,可以讓自己安下心來長線抱著。部位放下去,就不用管它。」林適中也透露,雖然他總是想著用3年到5年時間等1倍報酬,但因為他總買在本益比很低的時候,通常幾乎1年時間獲利就翻倍了!

例如2004...
閱讀全文

TOP