話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:小英的下半場球怎麼打?

2018-05-19
作者: 謝金河

(圖/潘重安攝)

小英總統上半場打完,儘管各項經濟指標表現不差,但蘋果的最新民調,小英支持度只有34%,不支持度達62%,這麼低的支持度也許與小英總統上任以來一連串改革,像一例一休,年金改革,前瞻建設引發朝野對立與爭議有關,但最大癥結點還是在社會期待小英有更加明確的強力領導。
民調有高有低,不必天天都在意,但民調代表一個趨勢,假如民調愈走愈低,像馬前總統民調一度剩下8%,國民黨就淪為在野黨。全球領導人通常都是在當選那一刻民調支持度最高,最後一路走低,像安倍最高76%,現在不到30%,南韓朴槿惠最高到66%,如今變階下囚。全球只有川普出現開低走高,最近創下51%的現象最特別。
小英總統自認改革已上路,但她的改革誠意與用心,民眾仍不太能感受得到。進入下半場,小英總統如何逆轉勝?我的想法是找到對的人,對台灣社會有熱情的人才,授權讓他們全力以赴。二是政策論述要更鮮明,像離岸風力發電,政府㧜了那麼多錢,未來創造的產值及產業鏈,政府的論述都不及格。五加二也很抽象。未來在各項經濟指標都好轉的情況下,小英可以大膽推出各項具體投資台灣的計劃。
但最重要的仍是用人。過去小英把很多不適任的人放在不對的位置上,像教育部長潘文忠等,民進黨已完全執政,最後一切責任都會落到小英身上,好好盤點現在的人事,決策再迅捷一點,我相信小英總統的下半場會更好。

TOP