話題人物 > 專欄

史蒂芬.羅奇

耶魯大學教授 摩根士丹利亞洲區前任主席

史蒂芬羅奇:美國對中國的無力指控

2018-05-21
作者: 史蒂芬.羅奇

(圖/Pixabay)

表面看來,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)3月22日發表的《301條款報告》,對中國提出無可辯駁的指控。這份報告長達182頁(含1139個腳注和5個附錄,足以使任何法律團隊感到自豪),指控中國在技術轉讓、智慧財產和創新方面的不公平貿易行為。美國的指控看似迫切又具說服力,這份報告迅速成為川普政府近月針對中國的關稅,和其他貿易懲罰措施的基本證據,堪稱潛在貿易戰中的強力彈藥。

但大家別被愚弄了。該報告在幾個關鍵領域非常離譜。首先,它指控中國「強迫技術轉讓」,指美國公司必須交出專屬技術和作業系統的設計圖,才能在中國做生意,這種轉讓據稱是在合資企業發生。合資是外商與本地企業的一種合作方式,目前在中國運作的合資企業超過8千家,而自1990年以來,世界各地建立的合資和策略聯盟案例超過11萬個。

重要的是,美國和其他國家的跨國企業自願參與這些合法協商的安排,是基於明智的商業理由─不但是要在中國迅速成長的市場立足,也想利用低成本的中國平台改善營運效率。將美國公司說成是中國壓力下的無辜受害者,無疑違背我的經驗,當年我積極參與摩根士丹利與中國建設銀行的合資計畫,1995年建立了中國國際金融公司。

美國強力指控中國 骨子裡很虛偽

沒錯,在我們與夥伴創立中國首家投資銀行的過程中,我們與對方分享了運作方式、專屬產品和通路系統;但我們並非如美國貿易代表斷言,是...
閱讀全文

相關文章

TOP