話題人物 > 人物

小英開門迎戰下半場

2018-05-18
作者: 郭瓊俐

(圖/潘重安攝)

5月13日週日上午10點,高牆門禁森嚴的總統官邸裡,幕僚和祕書們進進出出忙碌著。蔡英文剛結束上1個工作,利用本刊專訪前的空檔吃早餐,她走出廚房時,沒預期會和我們打照面,嘴裡還咬著饅頭的她,沒和我們打招呼,只交代一句:「我是出來倒咖啡的,」又閃進廚房。

我突然想起2年半前,此刻的女主人在全台大街小巷穿梭拜票的情形。那時,她也有滿檔的行程,但精神比較放鬆,笑容比較燦爛。

回到2015年,總統大選鏖戰最激烈時刻。那時的她,走到哪裡,鎂光燈就閃到哪裡,群眾的歡呼聲也就跟到哪裡。台灣各行各業自動自發為她組織後援會,連農漁會、水利會這些多數由藍營盤踞的地方勢力,也不必拔不必綁,樁腳一個個自動靠攏過來。

身分不同了!
她急速向前走,笑容愈來愈少

她感受得到那種受歡迎的喜悅,卻又不知如何表達;於是,在全台跑行程的日子裡,在造勢場合後台看到認識的人,不論是黨工、民代或是媒體記者,她都會親切走過去,以一種雀躍又帶點訝異的表情問候:「你怎麼會在這裡?」被問到的人難免有點錯愕,不知如何回答,但內心都嘀咕著:「這是我的工作,我本來就應該在這裡啊。」蔡英文也不等對方回答,又匆忙地走開。

時任蔡英文全國競選總幹事的蘇嘉全,在造勢場合被蔡英文問候了幾次「你怎麼會在這裡?」之後,以為是幕僚沒有跟蔡英文報告活動流程。為此,在一次重要活動前,蘇嘉全還特地請黨務...


閱讀全文

TOP