話題人物 > 專欄

陳彥淳

《財訊》總編輯

陳彥淳:捲起袖子的小英

2018-05-19
作者: 陳彥淳

(圖/潘重安攝)

5月13日早上10點,《財訊》採訪團隊來到總統官邸,提早在會議室裡規畫採訪方位、架設錄影設備,小英總統卻冷不防地從廚房冒了出來,嘴裡咬著食物、手上端著杯子,「我是來倒咖啡的。」隨即一閃,人又不見了。一會兒,小英再度快步走進會議室:「我們早點開始,可以早點結束,下午還有很多事。」原訂10點40分的採訪,不到10點半就開始,這是小英這個母親節週日的第二個行程。

一坐下來,小英習慣性地捲起袖子,這個小動作讓我想起台泥前董事長辜成允,不論什麼時候,他總是捲起袖子,代表「準備好隨時戰鬥」,一路將台泥從谷底拉回,至今讓我印象深刻。

眼前的小英,用堅毅的眼神、篤定的口吻,擘畫著台灣經濟的未來,每個舉手勢都讓捲起的袖子更加明顯,似要強調「想讓台灣經濟轉骨」的決心。她對細節的重視,更將處女座的個性發揮得淋漓盡致,「上次把2顆電動機車的電池可以維持5、6小時,口誤說成5、6天。」連觀眾都不一定記得的事,小英的扼腕之情卻溢於言表。

她就是這樣的個性,謹慎,緊繃。嚴肅地談到國家發展大計之際,室外傳來一聲「喵...」,蔡英文停下話題,側耳傾聽,「這是我們老大(蔡想想)。」她笑著說,眼中閃爍著令人意外的溫柔。

「我們才哥(蔡阿才)也很有個性。」臉部的線條放鬆下來了,語氣也輕柔了許多。如果可以,她應該更樂意和我們分享她的毛小孩的故事,而不是沉悶的經濟數字。那是蔡英文令人喜愛的一面,一如鄰家的大姊。

...
閱讀全文

相關文章

TOP