話題人物 > 投資高手

本益比5倍放膽買 億元輕鬆入袋

2018-05-17
作者: 段詩潔

(圖/潘重安攝)

走進資深投資人林適中的家,優雅舒適不在話下,極簡乾淨、看不到太多繁複,一如他的投資風格:簡單、專注。氣定神閒地泡杯咖啡,好好地閱讀與思考,享受愜意的生活,就是他的真實生活寫照。

3年不開張,開張吃3年,林適中今年的投資代表作就是風電概念股世紀鋼。世紀鋼從去年底不到10元起漲,4月間最高來到98.7元,漲幅將近9倍,相當驚人。攤開林適中的對帳單,持有世紀鋼股權約3%、平均成本14元,帳上獲利是好長一串數字,已經達數億元。

這麼豐厚的獲利,林適中語出驚人地表示,居然來自1個養成數10年的祕訣:看報紙。他說以前都不喜歡看書,但是做股票第1年,就發現書中自有黃金屋,投資密碼就藏在報紙裡。「抓到法門,會讓投資事半功倍。股票不是挖出來、找出來的,而是等出來的。隨著大量判讀訊息,就會熟能生巧。」

投資密碼藏在報紙裡
大量判讀新聞訊息,練就選股功力

林適中踏入投資領域,可以說是「家學淵源」。當年母親是家管,靠著爸爸身為公務員的微薄薪水養家,他回憶,小的時候就常常聽到爸爸靠著股票貼補家用,後來逐漸穩定維持小康局面。爸爸常常告訴他,要掌握趨勢,「以前懵懵懂懂,後來跟著爸爸學習。從短線走到長線,發現學海無涯,與時俱進、體察時事,才能在股市中抓住機遇。」

林適中談投資,有一種水到渠成的輕鬆姿態。他說自己早期進股市,也是每天報到,最好今天買、明天就...


閱讀全文

TOP