話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:21世紀最需要卓越的領袖

2018-05-17
作者: 謝金河

(圖/Pixabay)

1925年生的馬哈迪(Mahathir Mohamad)重新登上馬來西亞首相,他以93歲高齡出面整合在野的「希望聯盟」,在總席次222席的國會大選中拿下113席,已贏得過半席次。而原首相納吉(Najib Razak)領導的執政國民陣線遭逢史上最大挫敗,上一屆國會大選,國陣拿到134席,這次掉到剩下79席,堪稱是1957年馬來西亞獨立建國以來最大的挫敗。

大選結束後,馬哈迪正式宣布就職,他是大馬第7任首相。而他早在1981到2003年當過22年首相,這次以93歲之姿重新登上大位,堪稱地表上靠選舉上位的最老領導人。

馬哈迪領導了一支雜牌軍,以希望為號召,居然打敗過去半個世紀屹立不搖的執政黨,而且讓外界好奇的是,年輕的馬來西亞選民,對於這次納吉首相開出的26歲以下年輕人不用繳稅的政策,居然不埋單。而且,遠在海外的大馬年輕選民以現代化即時通訊系統串聯,大家紛紛回國投票,讓93歲高齡的「馬來西亞現代化之父」馬哈迪重新回來當首相。

大馬變天 人民期盼改變轉機

大家心中不免要問,馬來西亞的年輕人終於把在「一馬」(1 MDB)貪汙7億美元的納吉拉下來了,但選出老邁的馬哈迪,真能讓馬來西亞改變?其實原來在野的希望聯盟沒有影子內閣,也沒有明確的施政方向,馬哈迪在競選中承諾當選後要廢除6%銷售稅,希望聯盟也倡議再推汽油補貼,但整體來看,希望聯盟的治理方向仍然十分模糊。

...
閱讀全文

TOP