政經時事 > 政治風雲

至今仍未就任國安會諮委,藍營轟蔡英文學弟「貪圖獨董薪酬」

2018-05-16
作者: 風傳媒

雲林縣前財政局長陳錦稷強調,獨董薪酬加總為6萬元,台灣金控、台銀人壽因屬子母公司,因此獨董也是同一職務,而亞航下月股東會改選,也不續任。(圖/風傳媒)

雲林縣前財政局長陳錦稷2月就被發布將任國安會諮詢委員,至今仍未上任,引發藍營炮轟。國民黨立委賴士葆今(16)日質疑,陳錦稷貪圖台灣金控、台銀人壽及亞洲航空獨董薪酬,而遲遲不就任;國民黨北市港湖區議員參選人游淑慧也酸道,「想多領點錢是人性,但也不該放鳥蔡英文、放鳥國安會」。

年僅44歲的陳錦稷被視為綠營的明日之星,他是淡江大學產業經濟博士,也是總統蔡英文於倫敦政經學院的學弟,曾任雲林縣政府財政局局長、民進黨智庫新境界文教基金會擔任副執行長,岳父鄭深池是兆豐金前董事長,是民進黨積極栽培的重要財經幕僚。

根據《蘋果日報》報導,陳錦稷因學校任教,指導學生即將畢業,課程銜接因素仍未到職;他也強調獨董薪酬加總為6萬元,台灣金控、台銀人壽因屬子母公司,因此獨董也是同一職務,而亞航下月股東會改選,也不續任。陳錦稷還說,銓敘部已通案函釋過,公務員兼任國營事業獨立董事,不違反《公務員服務法》。

游淑慧表示,她已查證財政部、證交所與保險局等單位,發現陳錦稷至今仍擔任台灣金控、台銀人壽及亞洲航空獨董,但依法國安會諮詢委員不應兼任獨董,透過媒體向府方查證後,才得知陳錦稷尚未就任諮詢委員。

游淑慧說,陳錦稷曾以學校借調作業尚待處理為由,希望3月16日上任,如今仍未上任,游懷疑,是否因「拔管事件」加上陳不願放棄獨董薪酬,因此「放鳥蔡英文」。游也批府方兒戲,沒有對外說明,也未任命新人事,質疑國安出了什麼事?

立委賴士葆今天質詢時詢問金管會主委顧立雄,總統府已發布陳錦稷出任國安會諮詢委員的人事案,結果陳至今仍未上任,是否因獨立董事薪酬較高?為了拔管案,金管會已清查教授兼任上市櫃公司獨董情況,是否也應清查政務官兼任獨立董事?

顧立雄則說,現任官員的確不能兼任獨董,除非是官派董事;不清楚個案情況,但可以了解政務官兼任董事情況。

TOP