企業動態 > 企業風雲

中華電信打如意算盤  不怕499之亂

2018-05-16
作者: 游筱燕

(圖/吳尚哲攝)

中華電信突如其來的母親節方案,讓一般民眾均能以月租費499元享有4G吃到飽並不降速,搞得全台民眾人仰馬翻,連市場老鳥、台灣之星總經理賴弦五都說:「除了電信剛開放,人人都能擁有手機門號時看過這種盛況外,當市場逐漸飽和以來,根本是前所未見。」

業內人士說,掀起戰火開端的觸發點是NCC(國家通訊傳播委員會)在今年1月通過「因應第三代行動通信業務終止用戶權益保障行動方案」,確定了台灣3G業務將於年底依法屆期終止,且確定不展延,造成搶人大戰。

3G 500萬戶兵家必爭
中華電信護盤,防同業挖人

根據NCC公布2017年第4季的數據,從國內5家電信業者的行動電話用戶數市占率來看,分別為中華電信36.4%、台灣大25.1%、遠傳25%、亞太6.5%、台灣之星7%。

數據顯示,全國行動電話總用戶數約為2866萬戶,普及率約為121%,當中,3G用戶數有607萬戶、4G用戶數則有2259萬戶;過去至今,因國內整體行動電話市場趨近飽和,加上一人多門號的情況也越來越少見,可以說4G用戶數的增加多半來自3G用戶的轉換。

法人分析,如果中華電的246萬3G用戶,全數轉成台灣大或遠傳的4G用戶數,兩雄直接變成799萬戶、792萬戶,直逼中華電的799萬戶,屆時,無疑國內的電信排名將會大洗牌。

業內人士分析:「這群3G用戶對網路的黏著度低,遲遲不肯轉換資費較高的4G方案,唯一能吸引他們的就是低價,」對中華電來說,這群人很有可能轉移到低資費方案的其他家,所以只能一起跳進低資費大戰中。

此外,儘管2013年產生4G頻譜的天價標金,但法人指出,折舊攤提的高峰期從今年起就會往下遞減,再加上2019年底才會有5G的支出費用,等於接近1年半的時間,帳上現金相對充裕,「這是搶做低價、搶市占的強大後盾,在5G商轉之前,率先穩固市占,否則接下來5G將需要高額資本支出,屆時若再大規模促銷搶市占率,壓力與現在完全不同。」

不過,許多人擔心低價搶市後對財務面的影響,法人分析有三,一是既有的3G用戶,多半為低資費用戶,如選擇499方案,會繳比原本3G的資費還高,故對中華電信來說,不只可以增加營收,留住既有用戶,低價甚至還可能吸引到其他電信用戶轉移。

用低價吸引客戶提前轉換
短空換長多,算盤打得精

二、平均來說,每1年各電信公司的手機補貼款支出,幾乎都超過50億元,甚上百億元,499是單辦門號資費,等於電信公司省下購機補貼款或通路佣金,將抵銷部分因ARPU值(指每用戶平均收入)下滑所造成的營收減損。

三、以中華電信來說,統計至今年4月,行動電話總用戶數約1041萬戶,平均ARPU值為592元,假設最極端的狀況是全部都改成499元,並且使用電話語音服務都在免費範圍,那對中華電信的營收損失就可大概估計為1041萬戶乘以93元(592元減去499元),約為9.68億元。

若以每月短少近10億元收入來計算,1年達120億元,以去年營收2275億元來推估,影響約5%。何況法人指出,不可能會損失如此之巨,因不但有提前解約必須繳的違約金收入,以及後續還可推加值服務的收入。

中華電信總經理謝繼茂也坦言,儘管促銷的確會讓獲利小小降低,但並不會影響今年財測。法人則認為,此次499角力戰,不至於於對2018年、2019年實質獲利帶來太多的負面影響,試算下來,對EPS(每股純益)的影響估計可能短少0.2至0.3塊,但中華電信目前帳上現金有900多億元,可說是現金滿手,在配發股利時,可以將損失補回來。

外界分析,此次499之亂,穩固市占率的策略意義,仍是遠遠優先犧牲短期獲利。尤其是到了2020年後,5G系統將進入商轉階段,只要市占率穩固,後續就能藉其他小額付費的加值服務,吸引既有吃到飽用戶付費。

而且,中華電信欲跨足網銀,擴大市占率將更為重要,民眾可用門號作為提款帳號,兼顧理財和繳費,中華電信還能從中抓出消費者行為的大數據,增加獲利來源,可說是短空長多。

TOP