政經時事 > 政治風雲

從馬小九到領帶都曾被告 最愛告馬英九人是他

2018-05-16
作者: 中時電子報

民進黨前發言人黃帝穎。(圖/資料照)

前總統馬英九教唆洩密案,高院二審昨(15日) 依通保法改判馬四個月徒刑,得易科罰金,仍可上訴。馬自從政以來,被告的案件超過百起,這是第一次被判有罪,其餘絕大多數由於沒有直接證據被簽結。經統計,上百案中,最愛告馬的人,正是教唆洩密案的提告者、民進黨前發言人黃帝穎。黃一共告馬四次,第一次「暫時」告贏。

根據聯合報,除了教唆洩密案,黃還針對大巨蛋圖利遠雄案、馬習會洩密案及財產來源不明案對馬提告;馬習會洩密案及財產來源不明案已簽結不起訴;大巨蛋圖利遠雄案偵辦中;教唆洩密二審改判馬有罪,但馬強調上訴到底,最後誰贏,還不知道。台北市議員顏聖冠也告過馬二次,分別是馬用特別費養馬小九及貓空纜車案,最後馬均獲不起訴。

在馬眾多官司案中,告發人還包含前副總統呂秀蓮、台北市長柯文哲及藝人郭美珠等人。

呂質疑北市銀遭馬執政的北市府賤賣,圖利富邦金,控告馬涉犯圖利罪;柯則是大巨蛋案代表北市府告馬圖利遠雄,這二案還在偵查中。郭美珠則聲稱曾在拍賣會上以25萬元標得馬的領帶,但事隔多年卻沒收到貨,因此告馬詐欺。但馬的委任律師稱馬根本沒同意賣領帶,最後檢察官認定認為雙方認知有誤,馬未詐欺,全案簽結,民事求償也敗訴。

台北地檢署統計對馬所涉刑案,已簽結160件、不起訴4件,還在偵辦中包括大巨蛋圖利案、賤賣中廣等黨產案、賤賣國發院土地、富邦併北銀案及侵占國民黨黨產2000億元案。

TOP