政經時事 > 焦點新聞

賴清德拚新經濟移民法,強調不影響現有就業

2018-05-15
作者: 財經新報

(圖/行政院)

行政院於 15 日召開記者會表示,將透過新經濟移民法改善台灣產業及就業問題,預計在立法院下個會期送審。

行政院指出,「新經濟移民法」草案,將鎖定一般專業及特定專業外籍白領人才,並新增中階技術人力,以不影響我國人就業及危及國人薪資為原則,引進國家重點發展所需人才。依國發會的規畫,此專法目的在於解決產業勞動力問題,包括外國高階技術人才的工作資格到居留、永居、歸化等問題。

目前草案有四大面向,包括外國專業人才、中階外籍技術人力、投資移民及海外國人等。外國專業人才將採取評點制,而中階外籍技術人力將採取定產業別配額及總量管制,且須經雇主公告一定期間內,國內確有聘僱必要者,且技術人員薪資門檻將高達 41,393 元。行政院長賴清德說明,這是很多業者反應中階技術人才的重要性,不同於一般的外籍勞工這樣的薪水應還是合理的。

行政院政務委員陳美伶,目前產業的中階勞動力只能聘用本國人,所以政府擬鬆綁此規定,但必須要以是否取得相關證照為準。主計處主計長朱澤民強調,雖然外勞薪資的確是拉低平均薪資的原因,但此次政策是針對產業缺工的部分進行調整,尤其是取得專業證照的勞力,薪資就不宜太低,不會影響薪資水準。

行政院表示,目前留學生每年總共大約萬餘人,若能經過專業評定,可在不放棄原國籍的情況下,取得台灣國籍,且就算不取得國籍,也還是可以透過管道取得永久居留權及工作權等類國民待遇,當然也有租稅義務,這就是此專法所要解決的問題。還有其他相關規定,如投資移民門檻則為 3,000 萬,親屬得隨其移居,並鬆綁海外國人返台規定。

值得關注的是,在數位記者追問下,目前行政院對多少外籍學生願意留在台灣,或是能吸引多少技術人才還沒有明確回應。行政院僅強調,每年將視產業需求而定,也有可能不需延攬。此前有輿論認為,新移民政策或許能解決台灣的人口及就業問題,但目前來看,還沒有形成一個可以調整社會結構的政策框架,還待明日的政策宣示。

(資料來源:行政院)

TOP