政經時事 > 財經動態

Fed官員憂殖利率曲線年底反轉!巴拉德:恐成經濟惡兆

2018-05-15
作者: Money DJ

美國近來短債殖利率的上升速度高於長債、兩者利差嚴重收斂(即所謂的殖利率曲線走平),聯準會(Fed)已開始有官員對此表達疑慮。聖路易斯聯邦儲備銀行總裁巴拉德(James Bullard)警告,殖利率曲線可能今(2018)年底或明年初就陷入反轉困境,這種短債殖利率高於長債的現象,通常是美國經濟即將衰退的前兆。

路透社、CNBC等外電報導,巴拉德14日在結束「CoinDesk Consensus 2018」虛幣會議的演說後對記者表示,今年稍晚或明年初,殖利率曲線的確有反轉疑慮,倘若真的發生,對美國經濟將是不利惡兆。他希望央行現在就開始關注殖利率曲線的問題,不要等反轉後再來補救。

巴拉德直指,殖利率曲線如今走平的程度,已經多於投資人對全球經濟的疑慮,Fed應該是造成此景的元凶。由於殖利率曲線反轉的風險罩頂,Fed其實並不需要在通膨還穩定時,將升息步伐調得太快。

巴拉德今年並非聯邦公開市場委員會(FOMC)的投票成員,但明年就會具備投票權。芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具顯示,聯邦基金期貨投資人11日預估的6月升息機率已達100%,9月機率則是73.6%,至於12月是否會升今年第四次息,投資人則還無定論。

根據路透社報價,美國5年期、30年期公債利差一度在本週一(5月14日)收斂至25.90個基點,創逾6年低。2年期、10年期公債利差則才剛在上週五收斂至41個基點、創2010年3月低。

短債(尤其是2年債)殖利率主要反映投資人的升息預期,長債(尤其是10年債)殖利率則受到市場對未來經濟、通膨的看法左右。

在正常情況中,殖利率曲線會趨於陡峭(即長債殖利率高於短債),因為投資長天期公債的人,會要求較高的收益率。假使殖利率曲線轉趨平緩,則會被解讀為投資人相信Fed將無視長期經濟隱憂、繼續升息。一旦殖利率曲線反轉,即短天期公債的殖利率高於長債,則是經濟陷入衰退的警訊。

TOP