投資趨勢 > 房地產

林口豪宅腰斬慘賠2千萬!專家揭房價崩跌「7大凶兆」

2018-05-13
作者: 中時電子報

(圖/陳俊松攝)

林口知名豪宅「國家首席」3樓戶遭法拍,前3拍均流標,第4拍底價2,203萬,最後以總價2626.9萬拍出,和當初買價4650萬元相比,等同打了56折,屋主慘賠2023萬出場。房產名家Sway表示,這個豪宅社區「成也投資客、敗也投資客」,腰斬是願意接手數字,底線畫在每坪18萬,並提醒買家留意房價雪崩式狂跌的7大前兆。

其實「國家首席」流入法拍非頭一遭,早在去年2月也有21樓戶法拍,最終由建商興富發加價16%、以2106萬元買下,單價撐住21.6萬元;今年1月,20樓戶以2483萬拍出,單價跌破2字頭,僅剩18萬。

Sway在臉書po文指出,等迎來一波法拍潮(指新增法拍屋的數量,不是拍定的數量),再來看看房價會跌到何種程度。他說,林口「國家首席」靠投資客發了,也被投資客打落底,但這次建商並未如先前般加價出手護盤,或許是早已交屋完,誰管房價跌到哪兒?

國家首席社區住戶多、坪數大,如今遇到市場反轉,大坪數產品去化慢,成為殺盤重災區。Sway認為房價還沒來到低點,建議買家要留意雪崩式跌價的7大凶兆。

1.預售或新成屋賣得很好、賣得很快、投資客搶手,但交屋後沒幾戶開燈,只要寬限期2至3年結束,就很容易出現雪崩式跌價。

2.如果這個社區晚上沒多少戶開燈,3、5年後開始出現法拍屋,且1拍價格跟市價差不多或比市價略高,那麼這個社區也很容易出現雪崩式跌價。

3.建商有餘屋、屋齡5年內社區,若屬於上市櫃建商,為了業績與股價,很容易出現雪崩式跌價,好出清餘屋。

4.如果這社區不少戶拿出來賣,卻不被房仲視為A級物件,只列為配餐戶,過不了多久也會出現雪崩式跌價,因為屋主撐不住了,只好降多一點,利率低但不代表房貸不可怕。

5.大打廣告卻賣很久超過1年的預售屋、新成屋,都有可能出現雪崩式跌價。

6.附近有社會住宅者,被套牢的投資客都會害怕,先拋先贏。

7.超過500戶以上的大型社區,比中小型社區更有機會崩跌。

TOP