投資趨勢 > 股市前線

16檔首季EPS雙增 先衝

2018-05-12
作者: 中時電子報

(圖/pixabay)

台股昨(11)日放量大漲近百點,反彈氣勢強勁,隨著首季季報相繼出爐,法人建議,可挑選財報優異,股價估值低、有成交量能的個股,包括華新、潤隆、中租-KY等16檔,可望接棒扮演下周台股多頭先鋒部隊。

日盛投顧總經理李秀利指出,台股昨日帶量突破季線,顯示市場人氣回籠,雖然被動元件股拉回,但資金轉戰矽晶圓等股,台股在輪漲格局下,下周有望挑戰再向上高點。

法人指出,台股目前本益比(PE)在16~17倍附近,然也有不少個股PE超過20~30倍,甚至有些個股達數十倍至上百倍,建議此時操作不追高,應留意PE仍低的個股。

元大投資深副總杜富蓉表示,第1季有不少上市櫃公司獲利表現亮麗,但股價估值不算低,此時選股若擇PE低且有量能股,顯示有市場人氣,法人較有意願著墨。

到昨日為止,有810多家上市櫃公布第1季財報,占總上市櫃公司4成,依據經驗,通常獲利愈佳公司愈早公布財報,獲利較不理想公司,才會拖到最後一天公告,法人建議可留意第1季每股盈餘(EPS)季增、年增雙增股,且估值不貴的個股。

以上述條件加上近5日均量逾500張計有16檔,電子及非電子各半,分散在各次產業,電子股有被動元件的日電貿、DRAM模組宜鼎、面板股晶采、系統整合廠零壹及敦陽科、PCB上游銅箔基板廠新揚科及網通股智易等。

非電子股包括電線電纜的華新、營建的潤隆、化工股的榮化、電機股的羅昇、高爾夫球股鉅明、塑膠股的東聯、金控股的玉山金、租賃業的中租-KY。

華新出售大陸南京2棟大樓入帳26億元,加上認列華邦電、華新科轉投資獲利6億元,第1季稅後淨利38.78億元,EPS攀升至1.17元,創近14年同期新高,法人點名有望納入MSCI成分股。

榮化受惠油價走高,聚丙烯(PP)、熱可塑橡膠(TP)報價持穩,第1季EPS達1.11元。去年EPS達4.19元,連2年賺進4元。

工控記憶體模組廠宜鼎第1季合併營收、營業利益、稅後淨利同創歷史單季新高,EPS達3.33元。宜蘭新廠自4月進入量產,未來產能滿載可增加180萬條模組產能,挹注今年成長新動能。

(資料來源:CMoney)

TOP