政經時事 > 政治風雲

為「兩岸一家親」道歉卻引軒然大波!扯出柯文哲陣營綠派與蔡派之爭

2018-05-12
作者: 風傳媒

台北市長柯文哲日前接受親綠電台專訪,卻意外扯出對「兩岸一家親」說法道歉風波。據府內人士表示,柯市府內分成綠派與蔡派(分別以副市長陳景峻、市政顧問蔡壁如為首),此次專訪是否參加,綠派、蔡派持不同意見,但最終綠派勝出,因此此次專訪是由陳景峻為首的綠派主導,引發軒然大波的「道歉」談參稿也是由綠派及主持人陳雨鑫主導。在專訪過程中,甚至出現柯未照稿念而被要求喊卡,因此專訪節目中出現許多剪接處,據悉就是經過幕僚不斷修正的結果。 

台北市長柯文哲日前接受親綠電台專訪,原先是為修補與深綠關係,將不必要的「誤會」解釋清楚,但卻又意外扯出對「兩岸一家親」說法道歉風波。 

陳景峻日前表示,此次專訪已經醞釀一段時間,而柯文哲行程忙碌,陳也是不斷提醒,最終在8日下午敲定,當晚就前去電台接受專訪,希望能將所有深綠對柯的誤解一次講清楚。 


20180509_台北市長柯文哲(中)在副市長陳景峻(左)陪同下,接受綠色和平電台節目專訪。(圖/北市府提供)

柯文哲本無意說明「兩岸一家親」 但幾分民調讓他動搖

有府內人士表示,日前媒體爆出的柯市府內有綠派(以副市長陳景峻為首)與蔡派(市政顧問蔡壁如為首),這是確實存在,此次確實是陳景峻方面主導,希望柯文哲能前往親綠電台親自說明,期望能消弭一些深綠選民對柯的誤解,不過柯原先都認為沒有必要,此次專訪最終成行,主要是因為近期幾份外界的民調,讓柯文哲動搖。 

首先,國民黨市長黨內初選民調,3間民調做出來的結果,國民黨方面對外表示都贏過柯文哲;此外,民進黨先前所做的民調,若是「三腳督」,柯文哲、丁守中、姚文智分別是35比25比21,距離拉近,柯文哲不一定能安穩過關,這都讓柯文哲有所動搖,認為自己必須要去講清楚,因而決定接受綠派建議,向深綠群眾解釋先前這些政策的背景。 

專訪時綠派提供稿件 柯文哲還數度被喊卡

在決定後,8日晚間柯文哲便前往錄製專訪節目,因為擔心柯不按牌理出牌,因而此次專訪回答的談參稿是由綠派提供,讓柯知道要解釋的內容有哪些,不過當時有些內容柯文哲抗拒不願意講,因而在現場專訪過程中數度被喊卡,費了一些時間,專訪才完成。 

專訪在9日播出後,媒體關注的焦點是柯文哲為「兩岸一家親」說太快而感到「歹勢」,不過有媒體將標題下成柯文哲為兩岸一家親道歉,讓柯感到納悶,有核心幕僚獻策,認為應該發出聲明,表明並非是為兩岸一家親道歉,只是為兩岸一家親說太快、讓聽到感到不高興的人感到「拍謝」。 

不過對於是否要發「不是為兩岸一家親道歉」的聲明,柯的幕僚圈內部呈現意見分歧,但因核心幕僚中有人堅持一定要發,甚至直接去電媒體澄清,最後導致柯市府仍發出聲明,也引發了接下來更大的「道歉風波」,府內人士表示,當晚媒體事務組發出聲明前,相關人士均未知悉,「不知道他們在想什麼」,最後引發更大的負面效應,也讓人參不透,這場專訪最終究竟是讓柯得分,抑或是得到負面效果。

TOP